人间处处有味道,是那美食的可口,是那花草的芳香,是那母亲的慈爱……我们必须用鼻子去嗅,用眼睛去发现,用心去体会,无数种味道使你尽享其中,回味无穷。
我最喜爱的味道,莫过于诗词的味道了,一诗一词一世界。诗词的味道,首先体现在内容之美。瞧那令人陶醉的“采菊东篱下,悠然见南山”,或是秋日“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的唯美之景,还有夏日中“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的粉嫩荷塘之夏……都是诗人心中的美景,同时也让我们觉得美。
没错,诗词的味道是美的。当我们读一些写景诗时,总会觉得身临其境,美妙的画面在脑海中呈现出来,美得我无法用文字准确形容了。我想,诗人应该都拥有一根天籁之笔吧!不然怎么会有如此之美的作品呢?但是不读书,光有笔也不行,所以我觉得天籁之笔便是诗人自己。总而言之,诗词的味道就是美的。
人们常说“诗中有画,画中有诗”。一句诗就是一幅画,一幅沁人心脾的画。不如说,诗中有画的味道。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,想象一下,一棵枯藤缠绕着的老树上有几只黄昏要归巢的乌鸦。其实我觉得后面这句更有诗情画意,潺潺流水的小桥旁,住着几户人家,多么令人心旷神怡呀!真是不得不沉浸在其中了!当然,还有一些题画诗,如:“一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋”。这是《题秋江独钓图》,一幅画在诗人笔下,就成了一首诗,所以诗中蕴含着画之味,一股让人心灵受到滋润的画之味,好不惬意啊!
诗词其实能表达人的各种心境。看看那些诗人,高兴起来了,写一首诗,心情低落时,又是一首诗。看吧,诗还能包含人的各种心情,以这种最为优美的形式体现出来。所以诗词是有包容之味的,这一点我倒觉得诗词是有灵性的,不然,哪能包含这么多情绪呢?说诗词的味道变幻无穷,其实一点儿也不夸张,这就是它本味。
诗词是多味的,每一种味道都是那样的美妙。诗词是画的味道,是色彩缤纷的味道,是甜美芬芳的味道,是表达各种心境的味道……
诗词之味,需要我们去理解,只有真正理解,味道才会溢出来,容我们慢慢品味。