童年的味道作文800字
一进家门,一股熟悉的味道便冲进我的鼻腔。我努力回想,依旧无果。于是走进厨房询问父亲,父亲笑而不语,他让我自己回忆。
我看着锅中煮着正滞的汤水,一阵迷糊。父亲看出了我的迷茫,笑着提醒我道:“还记得你妈的胃病?”我脑海中立马回想起那时的情景,母亲因为胃病冒出许多冷汗,吃了中药、西药依旧无法痊愈。都说吃哪补哪,服药无效后,父亲便找来了一个偏方,买了一个猪胃,往里塞一些红枣、绿豆、当归、人参后,炖了三四个小时,最后呈上的就是营养美味的猪胃。父亲那时还取了个好名叫“五宝胃王”。
我看看锅,连忙问:“妈又胃痛了?”“不是,只是一时兴起,想回味那时的味道。”父亲答道。我松了一口气,来到锅前,看着泡泡和雾气下那大块的猪胃,心里满是温暖。
到了开饭的时间,还是像幼时一样,父亲先把红枣、绿豆、当归、人参放进了一个大碗,然后用小刀像切牛排一样把猪胃切成了片,然后把他们搅拌在一起,一勺入口,开始微苦,然后一股直抵入人心的甘甜把味蕾颠得发软。
还是幼时的记忆,幼时的味道,幼时的美好。再看今宵,不知不觉已经长大,口味换了又换,食品越来越不卫生,幼时美味无人再问津。“我们再把小时候的美味吃一遍吧!”我提议道,爸妈想了一下也同意了。第二天一早起来,一碗甘甜的番薯粥,一碟清脆可口的萝卜丝,堪比人间美味。中午,人人一碗黄金蛋炒饭,美味且赏心悦目。傍晚,一碗疙瘩,一碟鱼香肉丝,一碗辣椒,吃得满头大汗。幼时的美味,一切那么美好。甜甜的萝卜丝和没有鱼肉的鱼香肉丝,如今使用食品添加剂而拥有多种口味的食品与之相比,简直就是小巫见大巫。
幼时只怕吃不饱,现在只怕吃不好。幼时的美味健康,但人们逐渐舍弃它,而如今的美食各种病毒,人们却难以割舍,仿佛一个毒瘾少年明知是毒品,仍戒不了去吸毒。对于饱和好,我们应该好好想一想,是秉承健康,还是推举垃圾美食,想必每个人的答案都是一样的。