微笑的味道中学生满分
一月的花想要开放,却失去了最后一丝微笑的勇气。
记不得是从哪天起,喜欢一个人靠在窗边找一个合适的角度,数着枝头的麻雀。直到某天,光秃的树干也支撑不起一只鸟的重量,这一树枯叶的辞别,让我真正意思到冬的来临,而我,却是老样子。
坐在最不起眼的位置,继续最不起眼的生活。像十一月的花,掩埋在冰冷的大地,从未开放,也从未鼓足勇气。第三次月考在预料之中,我以特有的安静,等待班主任老师发卷。她每发一张卷子便会抬头微笑一下,这笑容像是一经触碰便收缩起来的含羞草,洁净而简单。
突然心里有个念头,不知怎的,竟然期待起老师的笑容,那抹简单那的笑容……她轻轻地念出我的名字,语气还是一如既往的温柔,但却连头都不舍得抬。我嘴边勾起一个自嘲的笑。是的,我是差生。这是属于差生的笑容。我像冬天一样敏感,然而这只会让我自己变得更加寒冷。我趴在课桌上,任凭这寒风像刀割般冷漠,任凭这十一月的花在风中消逝。下课铃扯破喉咙,前边的同学,大笑,放声的笑。我低低埋下头,继续我那无助的倔强。
突然风停了,我抬起头来,是一双手轻轻替我关上了窗。她用我熟悉而陌生的温柔嗓音说:“天冷了,不要吹感冒了。”“这次成绩有所上升,别泄气,加油。”我又一次看到了老师的笑容,微微上翘的嘴角,仿佛盛满阳光。在一个放晴的下午,我坐在窗边,看见了多日不见的阳光。那种接近透明的质感,细碎地撒在地面,无声的绽放。此刻我的脸上挂满了自信的微笑。
我知道,微笑的力量,足以让一朵花在严冬盛放。