味道600字
小时候,我总被一个高高大大的书橱吸引着,那里放着我父亲珍贵的藏书。望着,望着,我便闻到了一股清幽的香味,似茶香?似花香?可都不是。
长大一点,我便可以够得着书了,拿下最低下的一本,轻轻翻读,却不了解其中意思,我开始苦恼,焦急,甚至有些生气,居然对这些东西抱有这么多的幻想。于是我合上了书,把它放回原位,可不经意间我闻到了一股涩涩的苦味。
到了小学,我再次打开了了神秘的书架,取下一本我性趣的故事书,里面的故事,时而让我捧腹大笑,时而让我潸然泪下,时而让我激动不巳,时而让我为之感动。渐渐地我开始喜欢上这些故事书,整天整夜与它们为伴。久而久之,书的味道又变了,变的又滑又甜,像是沾了蜂蜜的棒棒糖,含在嘴里就是不想放。我开始对书的好感日益增加,可我父母对书的意见越来越大。最后苦劝无用,采取了强制手段,把我从哪些书隔绝开来。
没有书的日子是难过的,记忆里的书香还在淡淡的回味,却闻不到,也看不到。书啊!我何时才能够再与你相见呢?
进了初中我再一次见到我久违的“伙伴”,它依然是那么和蔼可亲地欢迎我,迎接我,才知道只有人抛弃书,书是不会抛弃人的,走近书架,却闻不到那熟悉的味道,我拿下一本科学书,趴在那里细细啄磨,可我发现书已经变的有些苍老了,从前白白的扉页变的有些发黄,封面也碎了几角,但文字依然清晰。我不舍得抚摸着它,看着它,像是对一位年长的老人那样,可它并没有接受我的同情,依然挺着腰杆,支撑着让我看。我忽然鼻子一酸,不知是书的内容,还是书的精神。这时又一股味道飘了进来,是一种清新的香,是一种纯洁的香,如丝如稠……
书的内容已经忘却,但书香依然在我脑中回旋。如果世界太容易让人醉倒,闻闻它,也就清醒了。