最珍贵的味道
王是丰
数九隆冬,一阵阵北风吹过,像刀子划在我们红通通的脸上,老疼了。可这依然无法阻止我们野炊的脚步,我、杨辰宇、李峻旭三个好哥们正扛着各式各样的“武器”走到野炊的地点。
教官一声令下,我们便把野炊用的工具和要吃的食物一样一样排列整齐,他们俩以飞快的速度冲进森林里捡干柴去了。而我,则留在原地,把野炊的“炉子”准备好。其实就是在地上挖一个坑,再用石头铺平。我拿起铲子,狠狠地向地下一啄,铲子的铲尖一下子插进土里,我用尽吃奶的力气,用力一撬,一大块泥土从四周裂了开来。“快来帮忙!”我向树林喊了两声,却无人回应。我有点失落,不会没人了吧?这时,两个人影朝我跑了过来。没错,就是我那俩好兄弟。只见他们一人抱着一大捆干柴跑过来。“来了,来了”他们边说边把铲子撬进裂开的缝里。“三、二、一,走你!”我大呵一声,那块泥土一下子便被我们撬开了,横在一旁,碎成若干块。稍微修饰一下,一个天然的大土灶就形成了。我们迫不及待生火烧水了。“豆腐呀,火腿肠呀,超级美味大杂烩呀……”杨辰宇一边编着自己的叫卖曲,一边炖汤。不一会儿,各种食材的香味就被熬出来了。“开饭喽!”我大叫。碗筷准备好了,我迫不及待的把锅端到桌子上。“别急,别急,一个一个来。”我替大伙盛着汤。热乎乎,香喷喷的面汤暖和了我们的身子。不一会,我们就把一锅子的汤喝完了,却依旧回味无穷。
啊!最珍贵味道,不就是一起努力辛苦后的味道吗?