金海涛
春日,微风拂过老家的林海。树叶发出沙沙的响声,加上公鸡的叫声,组成了一支交响曲。
清明节,我和堂哥家一起来到了老家——赤溪。一个半小时陡峭盘旋的山路,让我们好不容易终于到达了赤溪圆屿。一下车,走上熟悉的小路,不一会儿便到了老家的老房子。
到了饭点,所有亲戚同聚一堂。大人们把酒言欢,而我们一些年纪相仿的,就在聊新潮的话题。
吃过饭,我和堂哥便快步来到田中。一股林间的清香扑面而来,我们每人捡起一根棒子当作“武器”,我表哥猴子般耐不住的性子使他马上顺着崖上的石头爬上去。“你还下的来吗?”我问道。“我爬的上去也就下的来!”堂哥回应。我也想试着爬上去,可石头上青苔太多,令我寸步难行。我在下面跟着堂哥,林间的清香气越来越浓。我大口地吸了一口气,与城市相比,这儿的空气实在好太多了。