小城的天空还和记忆里一样蓝,淡淡的秋意中洋溢着熟悉的花香味。已阔别小城近一年的我,再次伫立在这熟悉而陌生的街头。
我独自走在长街上,背后袭来的那萧瑟秋风,活跃着我僵硬的思绪。眼前这些分布紧凑的平房,在已见惯繁华的我看来,竟也显得那么可爱。“唉……”,一声复杂的长叹回荡在空气里,他们还会接受我吗?想到这里,原本轻快的步伐犹如灌满了铅,抬腿前行竟也变得难似登天。
走出长街,绕过小巷,终于踏上了通往家里的林荫小道。两旁的老树齐齐长得更高了,秋风卷起落叶拂过我的脸颊,缓缓飘落地上,铺成了一条迎候浪子归来的金黄大道。望着入梦已久的家门,我激动地扬起手想扣响归家的信号。可就在手即将触到门的那一刹那,我恍若触电一样,飞快地把手缩了回来。“噗通”一声,我郑重地跪到了地上,决绝地敲响了门……
时间似乎过了很久,又或者只是一小会儿,伴着门内一阵急冲冲的脚步声,门开了。“谁……”,四目相对,来人未说完的话就那样突兀地凝结在空气里,她那干燥的嘴唇似乎丧失了说话的能力,就那样呆呆地望着我。我贪婪地打量着面前这个才三十多岁,却已染上白发的女人,触及她的视线,我惊慌地收回了我的目光,埋下了头颅。我不敢想象我逃离的这一年给家人带来了怎样的伤害,一滴迟来的泪砸在地上,放射出一种血液的形状。一只手缓缓地靠近我的头顶,颤抖着放了下来,轻柔地抚摸着那头倔强的短发。我缓缓地抬起头,仰望着上方同样泪流满面的女人,轻轻地唤了一声“妈”,正如无数次睡梦中一样。妈妈再也没有忍住,她一把拉起我,像小时候一样紧紧地抱住我。“妈,不孝子回来了,都是我的错……”“不说了,不说了……回来就好,回来就好……”