笔墨的味道
(周芯彤)
中国古代文人墨客书写几乎都使用磨出来的墨。黝黑而饱满,苍劲而有力,笔墨里似乎蕴含着深厚的文化底蕴与深切的文人情怀,它吸引了我,我也迷恋上了它。
滴几滴墨汁入砚,拂袖轻嗅,一股浓重的油墨味扑鼻而来。一时幽深的竹林,潺潺的小溪几景迅速从我的脑海闪过。翠竹青青,夜色如被涂抹一般挥在天上,掩盖住星,却留了一轮月,冲破寂静,与诗人相伴;小溪潺潺,滑过巨石,巨石上似乎隐约照着个月亮。啊!这不是“深林人不知,明月来相照。”和“明月松间照,清泉石上流。”这两句诗描绘的如诗如画的景色吗?如此诗意,恐怕我只能在这墨味中搜寻。
提笔轻轻蘸上墨汁,刚欲下笔,脑海中浮现的景象又使我的动作定格了。
“江岸,阁楼,渔火,好一幅江南美景。”
“过奖了,看来您也是习画之人?”
“的确,但我不才。我独爱唐代王洽的泼墨画,黑白相衬,笔风干脆,余之笔墨丝毫不存,有大气留白,但……”
“但最点睛的却是那几道有力的墨痕。”
“的确。”
我莞尔一笑。笔与墨的交织,如此风韵恐怕也只由其来联想。
笔墨的味道是有诗意,有美景,有神韵的。在我眼中,它并不单单只是一砚墨,它是文化的传承和精神的寄托,它是有思想的,有智慧的,有价值的。通过它,能够激发你的文心,直达你的内心。
愿在这个键盘输入泛滥的时代,有一缕墨香,能飘进你的精神世界。