小学生状物作文:偷饭鱼
星期天下午,我去看望爷爷、奶奶。突然,墙角的一个塑料桶里的几条活蹦乱跳的小鱼引起了我的注意。我连忙蹲下身来仔细观察,只见那几个小巧玲珑的家伙,一会儿待在桶底你追我赶,仿佛在举行激烈的运动会;一会儿又都静静地待在桶底一动不动,好象发现有人在观看它们表演似的,显得非常害羞。它这调皮的样子更激起我的好奇。我问爷爷它的名称及来历。爷爷告诉我说它叫“偷饭鱼”,是前不久在菜市场买来的。
“偷饭鱼,为什么叫偷饭鱼呀?”我急切地问爷爷。爷爷告诉我其实偷饭鱼并不偷饭吃,它平时生活在石头下面,而石头下面的食物很少,所以偷饭鱼只好待在那里守株待兔,一旦有食物掉下来它们就去抢,因而农民伯伯给它们取了一个有趣但不雅的名字——偷饭鱼。
尽管名字不雅,但却很可爱,也很聪明。第二天早上,天气很冷,外面都结了厚厚的冰。我想:不知偷饭鱼是否会冻坏。我连忙来到桶边,只见偷饭鱼紧紧地挤在一起,似乎也知道挤在一起能增加热量。投了一些鱼食到桶里,可它们理也不理,我只好扫兴把鱼食捞了起来。到了中午,气温逐渐高了起来,突然我听到桶里发出“咚咚”的响声,来到桶边只见它们在欢快游着,一边游还一边甩动着尾巴拍打着桶壁,犹如在说:“我饿了,我饿了,快给我吃的,快给我吃的……”吃饱后,它又会安安静静地待在桶底。
离开爷爷加以后,这几条淘气的偷饭鱼的身影时时萦绕在我的脑海里。我真盼它们快快长大,好看看它们长大时的模样。