“妈妈,您请坐,我为您洗个脚。”我端来一盆温热的水,又细心的拿来毛巾。“啊,不用不用,”妈妈有点受宠若惊,“我自己来就好了。”“我一定要为您洗。我坚决地说道。看着妈妈欣慰又感动的脱下袜子,我不禁鼻子一酸,其实,我欠妈妈的,又何只是一次洗脚……
四岁时……
“妈妈,我要吃肉包子!”我眼巴巴的望着包子店里热腾腾的包子,不懂事的叫嚷着。
“宝宝乖,”妈妈把我一把揽住怀中,“外面的肉包子都不卫生,我回家给宝宝做好不好呀?“嗯好吧。”我有点失望的低下头,恋恋不舍地回头望了包子一眼。回家后,妈妈又是为我揉面,又是为我做馅,忙得不亦乐乎。我在一边嘟着嘴,看着妈妈用沾了面粉的手不住的揉着眼睛。
包子出炉了。新鲜的芽菜还绿乎乎的,肉肥瘦相间,弥漫出一股股淡淡的肉香。我闭着眼睛细细品味,心里可比包子还暖和。
在四岁时的那个中午,我便欠妈妈一笼屉包子了。
八岁时……
大雨倾盆,我一个人走在黑洞洞的雨帘中,后悔放学时没有及时回家,现在这么晚了,公交车也没有了,这可怎么回家?
不怕不怕,我低声安慰着自己,心中依然怕的要死,身边的楼房,亮闪闪的窗口,像怪兽的眼睛,微微泛红瞪着我。我低下头焦急的向前赶路,但归家的路途遥远,我只能迷茫的徘徊在雨中……
一道亮光的光芒伴随着阵阵的呼喊,从熟悉的身影和那温柔的语调,我的眼泪忽然溢了出来,我知道,是妈妈,她来找我了。我哇呜一声大哭起来,连跑带扑向前追去,终于看到妈妈疲惫的身影,哦,妈妈,我雨夜未归,你该是何等的着急呢。
妈妈跑了过来,湿漉漉的头发还滴着雨珠,她紧紧的搂住我,“你怎么能不为我发一条短信呢?”我忽然记起来,我的手表有发短信的功能,但我一急之下竟然给忘了。看着妈妈焦虑的眼神,我内疚的低下了头。
在八岁那个雨夜,我便欠妈妈一条报平安的短信。
十二岁时……
“我自己的事情自己能管好,你为什么要事事操心?”不客气的质问,伴随着一声摔门而去的脆响,我怒冲冲的跑到大街上,留妈妈一个人在屋中发呆。妈妈也真是的,不就是一次考试没考好吗!太烦了,一天到晚唠叨唠叨,我早已经长大了!我一个人生着闷气,在大街上游荡了半天。
一阵微风忽然吹醒了我的头脑,我不禁担忧起来,妈妈,这会在干什么呢?她会不会还在生气?她有没有为我的调皮任性掉眼泪?我该不该去请求他的原谅呢?
沉思良久,我还是决定为我的调皮任性而负责,毕竟我是爱我的妈妈的,我真不想用这一次的别扭去搞坏我们之间的关系。
比想象中的要平静许多,妈妈原谅了我,什么也没说就回到了卧室。我以为她还在生闷气,在晚上偷偷去看一下她,顺便给她捎去一杯牛奶。刚到门口,我便愣住了。妈妈在一个人掉眼泪,我的眼泪也刷的一下流了下来,很久很久,没有进去。
在12岁那个冰凉的夜晚,我便欠妈妈一杯温热的牛奶。
“宝贝,水凉了。”反应过来时,妈妈正轻声提醒我。我的眼泪又流了下来,伸手摸摸妈妈憔悴的脸颊,“妈,我以后会更好的爱你的”妈妈愣了一下“嗯,我也爱宝宝。”我更想哭了。
妈,那份十三年的账单,我会用一生一世报答您!