随着春节期间央视的街访,家风在一时间成了老百姓议论得最多的热词。家风,指家庭或家族的传统风尚或作风,是一个家庭的主旋律,即家庭所有成员共同尊崇的生活习惯、思维方式及言行表现的总和,俗称门风。《颜氏家训》中说:“笃学修行,不坠门风。”中华民族向有重视家风的传统,留下了许多著名的家训、家规,这些都是宝贵的精神财富。在今天,家风对国家和民族的未来发展仍然至关重要。
好家风有助于培养优秀人才。家风虽是无形的、潜在的,但对家人的影响却是巨大的,尤其对孩子的成长既是一种耳濡目染、潜移默化的教育,又是行为规范的“校正器”,更是陶冶道德情操的天然“熔炉”。曾国藩家风甚严,他为家人确立的勤奋、俭朴、求学、务实的家训家风,一直为曾家后人所传承,培养出了优秀外交家曾纪泽等大批人才。吉鸿昌的家风正直刚毅,父亲吉筠亭要求子侄亲友“做官就不许发财”,吉鸿昌把这几个字烧制在瓷碗上,日日激励自己,最终成为名垂青史的一代名将。
好家风有助于树立领导干部的良好形象。领导干部要做道德的楷模,社会的标杆。对于领导干部而言,家风关联着党风政风,它是折射作风的一面镜子,是透视党风的一个窗口;自觉处理好党性与亲情、家风与作风的关系,才能在人民群众中树立良好的形象。以党的好干部焦裕禄为例,其不搞特殊化、不占公家便宜、管好家人的家风,值得他人学习。
好家风有助于形成良好的社会风气,是社会正能量的重要源头。社会是无数个家庭的组合,良好的社会风气是无数家庭良好家风的高度凝聚。中国传统文化注重先修身、齐家,然后再治国平天下,那些仁人志士都非常注重良好家风的树立,并以此影响社会和国家。诸葛亮宁静致远、淡泊明志的家风,包拯铁面无私、清廉刚正的家风,林则徐勇于任事、志节高清的家风,至今还影响着后人,极富现实教育意义。
人皆有家,有家就有家风。好家风,往小里说,可构建父慈子孝、婆媳和睦、子孙出息的幸福家庭;往大里说,可影响社会,造福民族,为实现中国梦提供正能量。以德治家,重视家风,严于律己,管好家人,于国于家于个人,都大有裨益。