没有看成日全食的遗憾优秀作文
我一直期盼着观赏今天上午八点半的日全食,(爸爸说在我们这里只能看偏食)--据说这是500年一遇的难得机会。可是不巧,昨天晚上开始下雨,一直到早上还没有停止。看来,除非我像孙大圣那样,才能在500年后见着了。真遗憾啊。
不过,我从书上了解了有关日全食的过程,即一次日全食的过程可以包括以下五个时期:初亏、食既、食甚、生光、复圆。简单的说,初亏也就是日食过程开始的时刻;食既也就是日全食开始的时刻;食既以后,月轮继续东移,当月轮中心和日面中心相距最近时,就达到食甚。对日偏食来说,食甚是太阳被月亮遮去最多的时刻。月亮继续往东移动,当月面的西边缘和日面的西边缘相内切的瞬间,称为生光,它是日全食结束的时刻。生光之后,月面继续移离日面,太阳被遮蔽的部分逐渐减少,当月面的西边缘与日面的东边缘相切的刹那,称为复圆。这时太阳又呈现出圆盘形状,整个日全食过程就宣告结束了。
日偏食的过程和日全食过程大致相同,由于它只发生偏食,因此就只有初亏、食甚和复圆,而没有食既和生光这两个阶段。日环食则同样有初亏、食既、食甚、生光和复圆等阶段。
我从小就对天文现象感兴趣,喜欢观察夜空。最近重新看了电视剧《快乐星球》,更对宇宙产生了无穷的想象呢!