我终于解决了这个问题作文600字
有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
——题记
犹记得,那是一个夜晚……
乌云
窗外,天空暗潮涌动,若“黑云压城城欲摧”一般。要下雨了。
一位少年临于桌前,笔走龙蛇,奋笔疾书。他就是正在奋战初三的我。突然,笔停了。我眼神紧锁题目,迅速浏览,眉头渐渐皱起,紧接着看图,表情渐渐凝固。这是一道几何题,条件没有多少,线段却错综复杂,提问角度还刁钻古怪,过程想必也定“不负众望”。看来绝非我这等凡人可以攻克。可是,这可是作业啊,还是数学作业。数学老师的话向来都被尊为“圣旨”,违抗岂不就等着“秋后问斩”?前有堵截,后有追兵,进退两难,吾命怎保?只得抽出草稿纸,画图,推理,验算。草稿纸一张张飘下了桌,心一点点碎成了沫。
暴雨
顷刻,天空仿佛漏了一个大窟窿,暴雨倾泄而下,正应了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。我再也忍不了了,这是什么破题?是人做的吗?笔一拍,卷子一扔。不做了,你能拿我怎么样?这种题就是为难人的,写这个有什么用?能当饭吃?还不如舒舒服服睡觉去。
月明
躺在床上,心中却未有半分畅快。回想起刚才的想法,竟忍俊不禁,不过是一时脑热罢了。打开灯,光线似乎柔和了许多,有点黄,有点白好像还有点像某样东西。展平皱了的卷子,拾起我的武器,横刀立马征战题海。俄而,脑子里闪过一些灵光,原来是这样啊。条件不够,我不会自己想办法加呀?连线,做垂直……一切有条不紊地进行着。终于,这个问题迎刃而解。窗外的雨也不知何时停了,留下一轮皎洁的透着鹅卵黄的圆月与几点星光。
我终于解决了这个问题,我终于领悟到了“一线一天地,一数一乾坤”的奥秘。
恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒!