回答:在语文学科的中考试题中,作文是最重要的一部分,也是整个中考所占分值最大的题目,写好一篇记叙文三步走:审题、点题、成文。其中审题和点题是学生极容易忽略的部分。点题“点题”的“点”是“点化”之意,“题”是“题旨”之意。记叙文中的“点题”,最主要的目的就在于:在记人叙事水到渠成之时,升华情感,深化主旨。对于大多数同学而言,分数不理想的原因是出现在点题上。写作文是提高作文水平的一种方法,但不是最有效的方法,建议平时多修改一下自己之前写过的文章,每个孩子的写作方式比较固定而且有着自己的通病,所以单靠练习是不能克服这一问题,该存在的问题会在不同文章中出现。注意积累写作素材,根据不同的写作主题,将过去积累的写作素材进行合理安排详略,进而突出文章中心。