内外兼修相得益彰——小学语文“问题化学习”作文课程实施
内外兼修相得益彰——小学语文问题学习”作文课程实施
一、课程内容
“问题化学习”作文课程,就是基于问题化学习的写作,即从文章中心出发,以“写什么”“怎么写”两条主线展开追问,梳理文章脉络,形成问题系统,并以此问题系统指导写作。学生在写作过程中不断地用“问题系统”追问自己,进而优化写作过程。“问题化学习”作文课程的开发与作文教学紧密结合,根据作文教学的需要设计相应的校本课程学习活动,与作文教学相辅相成。课程的实施主要围绕六大基本要素展开,包括一个语文拓展活动,两大问题系统,AB文比较,一个写作训练点,一篇下水文,一份资料卡。
二、课程实施
1.开展有效的语文拓展活动
为了帮助学生在写作时调取自己的独特生活经历,我经常在作文课前开展一些语文拓展活动,一般分为活动类、阅读类、绘画类、实践类等。借助活动能够激发学生的兴趣,帮助学生完成素材积累,解决作文教学中无话可写的问题。
2.建构两大问题系统
问题化学习强调以问题的系统设计来贯穿学生的学习过程,同时通过序列化问题的解决,让学生获得知识,启迪智慧。在“问题化学习”作文课程实施中,学习建构与修改问题系统,是学生需要掌握的重要的学习方法。问题系统的建构就是学生写作构思的过程,在不断的追问中,学生将作文问题系统具体化,写作的框架也就了然于心了。
3.提升写作技能
确定了选材和写作构思后,学生面临的写作难题便是怎样将文章写生动。“问题化学习”作文课程以“比较AB文、欣赏教师下水文、制作资料卡”来解决这个难题。需要注意的是,这三者都是以“一个写作训练点”为前提的。
比较AB文。AB文是指两篇使用同样材料写出来的文章。A篇是学生写的,B篇是经过教师修改的。比较AB文的目的是让学生自己发现写作训练点,学习B篇的写作方法。
欣赏下水文。教师通过写下水文,能更好地体会学生写作时的困惑,从而正确把握教学重点和难点。教师下水文也是学生最好的范文,为学生的语言积累和表达提供更多的语言范式。教师下水文一般放在作文指导的欣赏环节,在学生确定了习作的选材、建构好问题系统、明确本节课的写作训练点后,出示教师下水文,让学生画画喜欢的句子,交流想仿写的地方。制作资料卡。丰富的语言积累是写好作文的关键。通常,我会采用“一课一资料卡”解决一堂作文课的语言表达问题,用“一生一资料本”加大学生阅读量,加强语言积累。
通过“AB文比较、欣赏下水文、制作资料卡”的方法,教师很好地解决了学生的写作技能问题。需要注意的是这三者都是为写作训练点服务的。每次写作,教师要遵循学生认知特点和语言发展的规律,根据习作的具体要求,结合年段的写作目标,确立一个写作训练点。最终一个个训练点串联起来,形成螺旋上升式的技能点序列,使学生在有序训练中提高写作能力。