日全食
记得某一天上午9点左右,我还躺在床上津津有味的做美梦,突然听见爸爸大声的吆喝我:“澜澜,快起来,太阳被天狗吃了。”我一个激灵,骨碌从床上爬起来,我要看看天狗长什么样,它又是怎样吞吃的太阳。
害怕强光照伤眼睛,爸爸把一张废弃的“X”光片递给我,我从“X”光片透射望向天空,只见太阳已经缺失了一点,就好像真的正在被一只狗吃掉一样:它把太阳当成了一块金色的月饼,先是轻轻的咬了一口,然后慢慢的加快咀嚼的速度,你看,太阳正慢慢的变成半圆形,再变成了一个“弯弯的月亮”,再过了一会儿,又渐渐的变成了镰刀,成了眉毛,最后完全被遮住了,天顿时变黑了。刹那间,大街上的灯和路上行走的车灯全亮了,气温好像也在那一瞬间下降了,小鸟也叽叽喳喳的忙着要归巢,似在埋怨天为何黑得这么早……
再抬头看看天,似有一颗颗明亮的星星在向我们眨眼呢!而太阳这时只有一根线那么细的光圈了。大约过了几分钟,光圈上出现了一颗颗像宝石一样的东西,爸爸告诉我说:“这是贝利珠。”我不懂,爸爸说:“自然界很奇妙,有很多东西还需要你们快快长大了好去探索。
天狗吞食了太阳,大概它实在受不了太阳的热度,又拼命的要把它给吐出。你看,太阳正慢慢的由光圈变成眉毛,然后成了镰刀,成了“弯弯的月亮”,再成了半圆形,最后整个的太阳突地从天狗的嘴里跳了出来。
原来天狗是这样吞吃的太阳,日全食--真是太奇妙了!