日全食奇观600字
今天,我经历了500年一遇的伟大奇观——日全食,日全食是一项壮观的天文现象。
日全食的原理是什么呢?我在前一天就上网查找了日全食的原理,原来是月球绕地球旋转到太阳和地球中间时,太阳,月球,地球排成了一条直线。月球挡住了直射的太阳光,导致日全食现象。
一大早,我就从床上爬了起来,第一件事就是掀开窗帘,天色已经十分暗了,还下着小雨,不时雷鸣阵阵。我的心中不免有一丝失望,下雨就代表无法观看日全食奇观了。于是我打开了电视,上面放着关于重庆日全食的直播。我饶有兴趣地看了起来。
一开始,太阳还很圆,散发着光亮,过了几分钟后,太阳好象被什么遮住了一个小角,日全食开始了,这一阶段叫做初亏,初亏就是月亮的东边缘接触到太阳的瞬间。接下来,月亮与太阳接触重合的面积越来越大了,这一阶段现象称为食既。此刻,我的心情越来越激动了,眼睛目不转睛地盯着电视。月亮一点一点地覆盖着太阳,只见太阳的光线越来越暗,太阳只剩一丝光亮了。突然,太阳被整个吞没了,天空一片漆黑,电视中爆发了一阵掌声和欢呼声,我也忍不住叫了一声。因为这是日全食的最高潮,叫做食甚,就是月亮的中心与太阳的中心最接近的阶段。过了一会儿,月亮继续向东移,我的心情依然十分激动,因为我将在太阳露出光芒的一刹那,看见百年难见的钻石环和贝利珠。第四阶段—生光开始了,太阳露出的一刹那,我看见了闪耀的贝利珠和眩目的钻石环。接着,月亮继续东移,10分钟后,到了最后一个复圆的阶段。
此刻,太阳又完整地出现在了天空,依旧阳光灿烂,好象什么也没发生过一样,整个城市一片寂静。