飘飘欲仙 飘飘然将要飞升成仙。比喻人的神态动作轻盈飘忽如同神仙,也形容人的感受轻松爽快、沾沾自喜
不动声色 声:言谈;色:脸色。在紧急情况下,说话、神态仍跟平时一样没有变化。形容非常镇静。
怆地呼天 怆:悲伤,凄楚。悲痛地呼天喊地。形容极其悲痛绝望的神态。
大摇大摆 走路时身子摇摇摆摆。形容自以为了不起的傲慢神态。
大义凛然 大义:正义;凛然:严肃、或敬畏的样子。由于胸怀正义而神态庄严,令人敬畏。
道貌岸然 道貌:正经严肃的容貌;岸然:高傲的样子。指神态严肃,一本正经的样子。
扼腕长叹 用手握腕,长声叹息。形容情绪激动的神态。
灰头土面 满头满脸沾满尘土的样子。也形容懊丧或消沉的神态。
戟指怒目 指着人,瞪着眼。形容大怒时斥责人的神态。
老气横秋 形容老练而自负的神态。现形容自高自大,摆老资格。也形容缺乏朝气。
眄视指使 形容骄傲的神态。
咆哮如雷 形容人暴怒喊叫的神态。
屏声息气 抑制着呼吸使不出声音。形容恭敬畏惧的神态。
杀鸡抹脖 形容心里着急而无法可想的神态。
伸头缩颈 形容在暗中察看的神态。
如痴如醉 形容神态失常,失去自制。
搔头摸耳 抓抓头皮,摸摸耳朵。形容一时无法可想的焦急神态。
如醉如痴 形容神态失常,失去自制。
舌挢不下 挢:翘起。翘起舌头,久久不能放下。形容惊讶或害怕时的神态。
爽然若失 爽然:主意不定的样子;若失:象失去依靠。形容心中无主、空虚怅惘的神态。
舒眉展眼 神态舒适,无忧无虑的样子。
投袂而起 投袂:挥动袖子。形容精神振作,立即行动起来的神态。
望尘而拜 指迎候有权势的人,看见车扬起的尘土就下拜。形容卑躬屈膝的神态。
岸然道貌 指严肃的神态。
低唱浅斟 低唱:轻柔地歌唱;斟:喝酒。听人轻柔地歌唱,并自在地慢慢饮酒。形容一种安乐自在的神态。
扼腕抵掌 用手握腕,击着手掌。表示很激动、振奋的神态。
高情逸态 高情:高雅的情致。逸态:安闲的神态。高雅的情致,安逸的神态。
搔头抓耳 抓抓头皮,摸摸耳朵。形容焦急的神态。
舌桥不下 形容惊讶的神态。
神清骨秀 形容人长得神态清朗,气质秀美。
神清气朗 ①形容人心神清爽。②形容人长得神态清明,气质爽朗。
神清气爽 ①形容人神志清爽,心情舒畅。②形容人长得神态清明,气质爽朗。
桃李精神 形容妖艳娇媚的神态。
妄尘而拜 指迎候有权势的人,看见车扬起的尘土就下拜。形容卑躬屈膝的神态。
行色匆匆 行色:出发前后的神态。行走或出发前后的神态举止急急忙忙的样子。
形输色授 谓以举止、神态传递倾慕之情。多以形容男女相悦。
意气自若 自若:不改常态,还像原来的样子。神情自然如常。比喻遇事神态自然,十分镇静。亦作“意气自如”。
夷然自若 指神态镇定,与平常一样。
义形于色 义:正义;形:表现;色:脸色。伸张正义的神态在脸上流露出来。
雍容闲雅 谓神态从容不迫,举止文雅大方。
雍容雅步 谓神态从容,举止斯文。
悠然自得 悠然:安闲舒适的样子;自得:内心得意。形容神态悠闲、心情舒适。
悠闲自在 自在:无拘无束。形容神态从容,无拘无束。
怆天呼地 〖解释〗悲痛地呼天喊地。形容极其悲痛绝望的神态。同“怆地呼天”。
丰度翩翩 〖解释〗丰度:风采气度。翩翩:洒脱的样子。形容神态举止文雅优美,超逸洒脱。同“风度翩翩”。
如痴如狂 〖解释〗形容神态失常,不能自制。亦指为某人某事所倾倒。同“如醉如狂”。
如醉如狂 〖解释〗形容神态失常,不能自制。亦指为某人某事所倾倒。
似醉如痴 〖解释〗犹如醉如痴。形容神态失常,失去自制。
意气自如 〖解释〗比喻遇事神态自然,十分镇静。同“意气自若”。