西晋时期,有一位著名的将领、学者名叫杜预。他曾任镇南大将军,都督荆州诸军事。他有很高的谋略,被人称为“杜武库”。
他曾撰写过《春秋左氏经传集解》《春秋释例》《春秋长历》等学术着作。其中《春秋左氏经传集解》是流传至今的《左传》注解中最早的一种,被收入《十三经注疏》之中,成为后世儒家学者必读的经典之作。
三国时期,魏国由司马氏执掌政权。魏国吞并蜀国后,司马炎索性夺了帝位,建立晋朝,他就是历著名的晋武帝。此时,杜预主张出兵灭吴,一统天下,他给晋武帝写了一道奏章。晋武帝看罢奏章后,觉得杜预的意见与自己的想法不谋而合,就不顾众臣的反对,下了伐吴的决心。
公元280年,杜预率领几路大军向吴国发动攻势。他只用了十几天的时间,就占领了长江上游许多城镇,沅、湘两江以南一带的州郡,也都投降晋军。吴军都督孙歆等二百多名官员被俘、被杀。
杜预想紧紧抓住这个有利时机,一下子把吴国灭掉。可是有人却认为,吴国是个大国,实力非常雄厚,要把它一下子灭掉实在很困难,况且当时正是夏季,暑热难当,雨水丰盛,疫病容易流行,不如暂时停止军事行动,等到冬季再发动进攻也不算晚。
杜预不同意这种意见,他坚定地说:“从前,燕国的乐毅靠着济西一战,一口气就占领了齐国七十多座城池。取胜的原因,除了乐毅指挥有方以外,就是靠士气旺盛。现在我方士气旺盛,如果及时进攻吴国,就好像用刀破竹子,劈破几节以后,剩下的就可以迎刃而解,不会受到什么阻碍了。”
杜预按照自己的想法,继续与敌军作战。凡是他的旌旗所指之处,敌人没有不被打得大败的。很快,晋军攻下了建业,吴主孙皓被迫投降。晋朝终于统一了全国。征南军队班师回朝后,晋武帝封杜预为当阳县侯,以表彰他平定东吴的盖世功勋。
杜预认为天下虽然安定,但爆发战争的可能依然存在,绝不能掉以轻心。于是他仍然勤于军备。后来,他还利用军队兴修水利,为人民造福。他的这些功绩,都长久地留在人民的心中。
势如破竹:表示作战或工作节节胜利,毫无阻碍。有时也用来形容不可阻挡的气势。
秋,伴着呼呼的风声,带着沉甸甸的果实大步走来。转眼间,校园里那几棵光秃秃的树干,忽然呈出一片火红,就仿佛一个个亮澄澄的灯笼。再一细看,才知道,原来是石榴!又大又红,好不惹人喜爱。李刚坐在寒冷的教室里,时常望着窗外的石榴,眼睛瞪得大大的,还一边流口水。今天一听说要发石榴,更是高兴得一蹦三尺高。
班里的同学们听到这个消息,都非常兴奋。每个人都希望得到一个又大又圆的石榴。然而,班长却坐在椅子上,望着兴高采烈的同学们,思索着什么……
终于,石榴来了。李刚按捺不住性子,飞奔到石榴旁边,上手就要抓一个大石榴。幸好班长及时阻止了他的行为,并用指责的语气说:“李刚,你不能打乱顺序,别着急!按顺序一个一个来。”李刚心里满是不服气,但看见大家都遵守顺序在排队,又不好意思地退回到了自己的座位上,等待班长发放。眼看着好久才轮到自己,李刚不禁有些生气,心里便嘀咕道:班长发得真慢。哼,要是我早就发完了!他用怨恨的眼神望着班长,而此时的班长正忙得不可开交,累得满头大汗。
“终于轮到我了,这回总算把石榴拿到手了!”李刚得意地说。可是他一看,那石榴满是斑点,不禁有些嫌弃,觉得班长一定是把最好的石榴留给了自己。于是,就从班长的手里一把抢过了石榴,拿到后李刚先是一愣,原来班长把最坏的石榴留给了自己,上面满是大坑,但他却毫不在乎。
这一幕,被细心的老师看见了。严重批评了李刚的行为,李刚也为自己的举动而感到歉疚,诚恳地向班长道歉,校园又恢复了和谐。虽然石榴已经被摘掉了,但是今日的石榴树却彷佛比往日的更加可爱,连小鸟也在枝头上歌唱。