书 籍 伴 随 我 的 成 长
当你走进我的房间,就会看到一幅装饰的非常精美的字画。上面写着“书籍是人类进步的阶梯”。这幅字画一直伴随着我的成长,每次看到它,我的内心就涌动着看书的渴望。
这幅字画陪伴我已有七年之久了。那时流行着一种名叫《老夫子》的漫画书,我也被它深深的吸引住了,于是,我天天恳求妈妈给我买。可是妈妈却以漫画书会耽误学习为由,阻止我看。但是,我仍旧就借同学的书在学校里偷偷地看。一段时间后不幸被妈妈言中,由于我把心思全放在了漫画书上,我的成绩一落千丈。于是,我努力的克制自己,不要去看漫画书,把心思全放在了学习上。
时间匆匆的过去,这些年来我在书海里遨游,品尝读书给予我的快乐。现在,我迷上了《哈利°波特》这篇幻想小说。主人公那悲惨的身世,绚丽的魔法,还有主人公英勇无谓的气质,都使我过目不望,感到无比敬畏。接下来的时间里,我又读了《鲁宾逊漂流记》,《木偶奇遇记》这两篇小说。鲁宾逊的顽强﹑不服输的性格让我敬佩;小木偶那种知错能改的精神也溶入了我的心田。
直到我11岁那年,家里买了一册精装的四大名著。于是,我又缠着妈妈给我念书。记的妈妈给我念的是《三国演义》。每次,我都听得津津有味,直到妈妈讲的口干舌燥还不罢休。虽然我没有亲自读,但是,《三国演义》的故事也渐渐流进我的脑海里,什么“桃园三结义”,
“草船借箭”真是太好听啦!每次睡觉前,我总是幻想着后面章节里的故事,仿佛自己也是一员猛将,在沙场上奋战……注:此文来自口袋作文(),口袋作文是指导孩子写作文的好帮手,是小学生家长们的最爱。
我同时还看了另一本四大名著《西游记》。虽然,我曾经在电视看过,但读起来还是颇为费力的。当我读到孙悟空三打白骨精,却被师傅逐出师门这一回,我义愤填胸!当我读到孙悟空三师兄以为师傅死了而大哭的时候,我也为妖怪的欺骗感到气愤不已!书中的人物已经与我溶为了一体,他喜我喜,他悲我也悲,他们欢笑我也欢笑,仿佛与我同呼吸共命运。
现在,我又在读《红楼梦》了,了解了两大家族从兴盛到衰落的全过程。虽然读的似懂非懂,但总算勉勉强强的读了下来。了解了当时社会以富为荣,以德为次的风气。以及富人压迫穷人的社会现象。
我的成长如果缺少书籍,就没有了乐趣可言。书籍可以使我的作文有话可“说”。书籍可以陶冶我的情操。书籍可以使我们的生活变得多姿多彩。所以,我以“书籍是人类进步的阶梯。”这句话做为我的人生格言。同学们,愿你们的成长也有书香相伴,愿你们也像冰心奶奶说地那样去做:
读书好,多读书,读好书。