故事新编式
故事新编就是以历史和神话传说等为题材点染成篇的小说。近几年,中考作文命题形式中随着话题作文的出现,写作环境愈加宽松,中考作文涌现出越来越多的故事新编类作文,其中不乏精品、佳作。这一现象启发了越来越多的学生选择故事新编这一构思方法进行写作。在具体的写作实践中,我们要明确新编的真正内涵:新编不能等同于胡编乱造,又和戏说、调侃之流相去甚远。在运用故事新编的方法进行构思创作时,我们大可借鉴郭沫若先生在历史剧创作中所遵循的原则——失是求似。即既来源于史实,又不拘泥于史实,甚至可以高于史实。写这类作文应注意两点:
1.联系原著,熟悉故事
故事新编中的人物是从古典名著或其他作品中借来的,人物的言行、性格应与原著中的相一致。作者必须熟悉原著,对原著所述故事、所写人物了解得越透彻、越仔细越好。只有这样,新编出来的故事才能与“故事”中人物的言行、性格以及语言风格相吻合,才能与“故事”的基本情节连续得上。写阿q让人一看就是阿q,写孔乙己让人一看就是孔乙己,而不能创造一个与原来的形象完全无关的形象。如果编孙悟空贪小便宜,好吃喜睡,时常弄巧成拙地耍小聪明,那就离谱了,所以故事新编绝不是胡编乱造、瞎编一气,而是要合情合理地去编。
2.联系现实,暗扣主旨
故事新编是借古人说今人,表面上写的是古事,实际上是影射现实社会。如有人借鲁迅先生的《阿q正传》写成了《阿q新传》。文章以20世纪改革开放为大背景,塑造了一个“制造假冒伪劣商品,违反经商诚信原则”的新阿q,针砭时弊,寓意深刻,很有现实意义。