朋友,你离开家离开我远走他乡,已经整整十多天了。在离别的这些日子里,我会经常地想起你:周末时,会想起你;黄昏时,会想起你;特别是现在,在如此寂寥的深夜里,我想起了你。此刻,远方的你,可曾安好?
你是一个不凡的女子,你曾以自己的聪慧和勤奋,使事业如日中天,令世人瞩目;你是一个可爱的女子,知足常乐,无论是精神与物质所得,你都要与同伴分享;你是一个坚强的女子,在生活中遇到风风雨雨,你都能笑对人生;你更是一个美丽的女子,无论走到哪里,都是一道迷人的风景。你是父母眼里的骄傲,是丈夫心灵的港湾,是孩子心中的女神,是朋友之间的纽带,是邻里媳妇的楷模。你的一场大病,震撼了多少人的心,落下了多少心疼的泪水,发出了多少声无奈的叹息。后来你终于站起来了,你以自己的坚韧顽强,战胜了无情的病魔。你健康依旧,美丽依旧。
忘不了,周末时,我们一起踏青的情景,你那飒爽英姿,那溪边的嬉闹,那银铃般的笑声,那灿烂的笑脸,曾深深地感染了我,让我们仿佛回到了,自己的少女时代。周日里,我们一起购物时,你那独到的眼光和审美能力,令同伴们叹服。忘不了,习习凉风中,我们一起漫步黄昏,感叹人生,走向夕阳的情景。马路上,你总是无意的走在马路的内侧,而把我轻轻地挤向路边……
可是,当地下地下六合彩之风,以燎原之势刮向大陆的每一个角落时,一向异常明智与赌绝缘的你,却被无情地卷入,终未能幸免。当时,我劝过你,要你别陷入,你说没关系,绝不会。开始时,注下得不大,你屡屡得胜,兴奋异常。慢慢地,开始下大注,也连连得手。于是,你购来资料,整日坐到电脑前,跟踪码站,忘了吃饭,忘了睡觉。我和你的亲人们,暗暗地为你担心,担心你未曾完全康复的身体,担心你那曾经动过手术的脑子。在孩子的眼里,曾经引以为傲的母亲,变了,变得陌生了,他们监督过你,苦劝过你,你都不为所动。由于我多次的劝谏,你有些不耐烦,于是,你有意的躲着我,周末我找不到了你的身影,黄昏的乡间小道上,我形单影只地默默散步,倾听我心声的,只有清凉的晚风,与我相伴的,只有自己那悠长的影子……令我担心的事情,还是发生了,一向悄悄地背着你买码的丈夫,看到你也买码,胆子更大了,于是,在一夜之间,你们不仅输掉了大半辈子的积蓄,还举债几万!你丈夫开着车,多少个日夜的辛苦奔波所得,你盘着小店,一分一角的苦心积攒,都被输得一干二净。你平时省吃俭用,为的是孩子的送读,可顷刻之间,都成了泡影。你震撼了,懵了,也哭了。
朋友,你在远方还好吗?你的身子,能经得住打工的苦累吗?你的亲人们在日夜牵挂着你,你的丈夫也在四处寻找着你。回来吧,朋友!只要不再买码,你就会美丽优雅如前;回来吧,朋友!我好牵挂你,时时刻刻在担心着你;回来吧,朋友!在如此静静的深夜,你听到我心的呼唤了吗?