时间在光与影中匆匆滑过,我再次来到了这条小巷,只为了躲避城市的喧嚣浮华。
小巷依然保持着属于自己的美,没有霓虹灯的红装绿裹,没有人为修饰出来的树木,一切都保持着最原始的状态。
老墙在夕阳下显得更加古老,橙黄的阳光斜射到巷口。我的影子被拉得瘦长,似乎这条小巷早已知道我来了,迫不及待地把我的影子拉入他的深处。
转角处的蔷薇依旧在默默地开放着,在夕阳地装饰下,显得更加素美,同这小巷一样,不张扬,不争名。
小巷的出口有一颗已经长了不知多少年的大榕树。每到饭后作文,总会有一群老人在树下下棋,喝茶,几个孩童偶尔嬉戏于此,打破树下的悠然、宁静,但老人们似乎并不生气,只是摆摆手,示意孩子们离去,孩子们慢慢散开,于是一切又恢复到了最终的宁静
小巷是我曾经上学、放学都要经过的地方,也许是因为以前太过匆忙,而小巷竟如此之美,看惯了城市的奢华,却忽而发现,这小巷的美,是任何灯光所装饰不出来的,就像那茶一样,在水的冲泡后,不热、不凉、不苦、不甜、不浓、不淡、不昂贵、不廉价,只在那水与茶交汇的瞬间,茶香扑鼻,宁静心扉。