你是我最牵挂的人
八零后的前辈们都会唱这样一首歌,《牵挂你的人是我》。那次我在班上,也吼了起来,“舍不得你的人是我,离不开你的人是我,想着你的人哦是我……”正要点明主题,不料惹怒前面座位的女生,瞬间我的脸上出现了今年高考作文题中的那一幕,留下的当然不是唇印,而是指印。
自作多情,我是唱给度娘的,因为作业做不好,每晚都是她来帮我闯过难关,何止九九八十一难。而前桌,充其量只是一个肚娘,可笑的是,她空有一副大肚子里面却不能撑船,小小的一句歌词也容不下。
度娘告诉我,当今世界,最惹人牵挂的莫过于母亲。于是乎,一幕幕感人的场面袭来,雨天送伞,夜里背着去诊所,顶着烈日在考场外等待,不胜枚举。可说到最后,似乎都是母亲在牵挂自己,根本没有写为母亲做了什么,三春晖成了秋叶纷纷。亲情是轮回的,父母给了我们无私和无限的爱,我们无法回报,怎么办?那就还给自己的孩子吧。于是若干年后,我们去远方的学校专心陪读自己的孩子,默默地把二老留守在家里任其自生自灭。
度娘还告诉我,当今社会,最让人放心不下的不仅是父母,还有父母官。一出出新闻告诉我们,贪念,居然是那样的雨后春笋,是那样的坚不可摧,是那样的挨挨挤挤。你有三大纪律,他有四季如春。你有八项规定,他有九条便道。每当新闻中播报某某官员的职位时,我就心惊胆战,后续内容是其一般将来时的功绩,还是其现在进行时的接受组织调查。为了让“落马”“双规”等词不再干扰我纯洁的小心灵,我痛心地做了两个决定,一是不当官,二是不看新闻。
度娘真他妈啰嗦,抽了一阵烟又唠叨了,说什么家丑不可外扬。说什么洗洗澡褪褪灰,从澡堂里出来秃子还是戴帽子眨巴眼还是戴墨镜。你看看,好多报道地沟油、黑作坊、转基因、不作为、车匪路霸地头蛇的记者啊大V啊被黑了。告诉你个真理,有憋屈的事儿窝在肚子里,有看不惯的事儿窝在肚子里,哪怕这些乌七八糟的事儿从你肚子里排了出去,在大地上生根发芽,你也不要让它们从你口里冒出来。哪壶不开,千万不要提哪壶,否则那没开的一壶水泼了你一身,比正儿八经的开水烫你还厉害万倍。你只是一个打酱油的,那就不要把自己当作CCTV。
书归正传,我只是一个考生,当下我最牵挂的还是分数。原先和度娘缠绵悱恻,不料一进考场,度娘就守了活寡。在中国,没有分数,永远也没有出头的一天。考试之后,学校又要排名了,孙山只有一个,后面的孙子子孙满堂。到时即使重遇度娘,也失去了当初的温存。索性替她唱一首歌吧,“未救李郎离家园,谁料皇榜中状元……”
相逢何必曾相识,咱学校的状元正是前座那位肚娘。原来大肚子里面装的不是皮毛,而是真经。君为教育代言,教育可曾付你广告费?一心只读圣贤书,长发及腰又及肚。这才是最值得我们牵挂的,远比某一个人重要。