家乡巨变作文
改革的春风吹绿了千家万户,自从改革开放以来,我国便以惊人的速度飞速发展,其速度领跑全球,发展前途充满着光明,是一个伟大的开端。
祖国的发展面貌一年一个样,三年大变样,令人刮目相看,综合国力也逐渐提高,国际地位也显著上升,人均生活质量也发生了巨变。联想改革开放以前,可以说是今非昔比,发生了翻天覆地的变化,人们的生活水平也上了一层楼。
在党和国家的领导下,全国人民众志成城,建设现代化的中国。我的家乡也受到国家政府的熏陶,在发展着,改善现在的条件。经过现代人几十年的努力,家乡也发生了很大的变化,人们的生活也越来越好,收入也越来越高,越来越稳定。在各个方面也大大改善了,人们的思想认识也提高了,境界也达到了一定高度。
以前农民承包土地需要向国家缴纳一定的税,加上生产力水平农民一直没有富起来。改革开放以来,国家出台了一系列的惠农政策,创办了一些惠农工程。这些都使农民朋友切切实实地得到了优惠,并且能使他们感受到国家对自己的关注。国家规定农民用地不但不需要向国家缴纳税务,而且还能得到补助,鼓励农民多耕多种,采用现代化技术发展农业。实行土地改革来实现粮食增产。农耕工具也走向现代化,购买拖拉机等机械还可以获得补贴,机械的使用使农民耕田变得简单了。优惠的政策逐渐使农民走向致富道路,实现小康生活。可以看出,党的方针是正确的,中国不仅解决了十几亿人口的吃饭问题,而且也向国外大量出口,援助其他国家。
各种保险也在农村实行,保障了广大人民的利益。在以前自己所遭受的损失自己承担,而现在只要每年交一定的保险金,一旦在物质,人身方面受到巨大损失,自己只需要承担一部分,另外一些费用也可以减免。农民们的利益和生活受到了保障,使家庭生活变的越来越美好。
一栋栋的楼房平地而起,生活条件得到大大改善。居住的是楼房,不再是以前的土屋。以前的房子一旦受到大雨的侵袭,会受到很大重创,土屋甚至会倒塌。在这样的居住条件下,广大人民的人生安全得不到保正,随时会发生异想不到的事情。现在楼房的建成,使人们有了一个安全的家,人们还会把房屋装修的漂漂亮亮。还懂得欣赏房屋的布局。家电下乡是国家出台的又一政策,主要出于对改变农村家电短缺的现象。每家每户都有了电视机,洗衣机,电冰箱等,而且不再是什么新鲜的事。
家乡交通也便利了,从以前的土路到现在的水泥路,现在的道路标准是村村通,水泥路的辅政工程在农村已经展开,代替了以前的土路,方便了人们的出行,即使在下雨天,也不会受到太大的影响,想想以前一旦下雨,人们出行非常困难,车辆就更不用提了,道路变得难走,防碍人们的正常出行,连人走在上面也寸步难行。我的家乡还修了一条铁路,连接了与外地的联系,使家乡与外界的来往更加密切,交往频繁,加速了本地区的发展。
家乡的变化是巨大的,祖国的变化更是日新月异。我为家乡的变化而骄傲!现在我能做的只有好好学习,将来去建设我们伟大的祖国!