我的家乡是一个美丽、富饶的地方。建国六十年以来,我的家乡发生了翻天覆地的变化。
假如您是一个远方归来的游子,您会惊奇的发现,记忆中的小城,改变了模样,过去低矮、破旧的建筑变成了一排排的楼房,高楼大厦,鳞次栉比。那晴天一身灰,雨天一脚泥的路,如今变成宽阔清洁的大道和高速公路,道路两旁植树栽花,令人赏心悦目,精致华丽的路灯排在马路两侧。马路上,格式轿车川流不息,人流如潮。商厦密集,超市林立,市场繁荣,市容整洁,环境优美。昔日的小镇,不见了踪影,繁华的城市已在家乡建成。
特别是改革开放以来,家乡走上了经济腾飞之路,告别了物资短缺的年代,各种商品应有尽有。过去凭票排队买东西,现在,商家要靠打折来促销,家乡人的衣、食、住、行等都发生了巨大的变化。
建国六十年以来,家乡人生活水平有了显著提高。居住条件有了很大的改善。以前,人们居住的是低矮简陋的茅草房、土平房,最好的是砖瓦房。如今,一幢幢造型别致的住宅楼拔地而起,很多人都搬进了宽敞明亮、装饰讲究、生活舒适的楼房。
不但住房发生了变化,而且吃的、穿的、用的也有了根本的变化。过去,吃的是粗茶淡饭,为的是充饥饱腹,如今吃的讲精细,求新鲜,为健康,越来越有营养。穿的过去为了遮体御寒,样式单一,色彩单调。如今,穿的是求新款,讲时尚,穿的越来越漂亮。用的过去是讲经济,求实惠。如今是求名牌,讲高档,用的越来越先进。
如今家乡人享受优越的物质生活的同时,精神生活也更加丰富多彩。人们参加各种学习班、培训班、老年大学,不断提高、丰富自己的文化知识,形成了读书热。坐在家中上网,参加丰富多彩的文体活动,是家乡人的爱好。清晨,太阳还没有升起的时候,雨亭公园就聚集数千人晨练。有的跑步,有的打拳,有的跳舞,有的舞剑,有的打球,有的扭秧歌,晨练活动热火朝天。
夜幕降临,广场上灯海人潮,欢声笑语,喜气洋洋。璀璨的灯光,在夜空闪烁,那闪烁的灯光就像那空中的群星。灯光、星光在夜空中交相辉映。那是星光还是灯光?那是人间还是天堂?
人们都说天堂美,我说家乡胜天堂!