文化自信,是对自身文化价值的充分肯定,是对自身文化生命力的坚定信念。习近平总书记指出,没有中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的底蕴和滋养,信仰信念就难以深沉而执着。
“风化俗成需要发挥文化的力量。我们应当立足于中国国情、纵观历史文化,审视今天的问题。”中央纪委委员,驻科技部纪检组组长、科技部党组成员王宾宜认为,传统文化中既有特权思想、官僚主义这些思想糟粕,也有大量劝导人们向善向上的警句名言和家风家训。在强调对传统文化去粗取精、兼收并蓄的同时,也要对当前的流行文化进行分析和引导,用优秀文化涵养文化自信。
在新时期弘扬中华优秀传统文化,方式方法多种多样。不少与会同志认为,从家风建设上发力就不失为一种务实有效的举措。
“家风是家庭成员形成正确世界观、人生观、价值观的基石。对党员干部而言,良好的家风不仅是砥砺党性的"磨刀石",也是抵御贪腐的"防火墙"。”重庆市委常委、市纪委书记陈雍认为,要在充分发掘和发扬本土优秀传统家风文化、以文化人的同时,利用身边家风不正的典型案例加强警示教育、激浊扬清。
福建省委常委、省纪委书记刘学新告诉记者,近年来,福建省深入开展“党员干部好家风建设”“树清廉家风、立崇廉家规”等丰富活动,充分发掘传统文化、先进文化、红色文化中的优秀家风内涵,引导广大党员树立清正家风,助力党风民风向善向上。