——纪念抗日战争胜利70周年时间荏苒,日月如梭,共和国的历史彷若昨日,礼炮轰鸣,歌声嘹亮,共和国的今天繁荣昌盛。70年前的日子战火纷飞,先辈们用血肉之躯换来战争的胜利,70年后的今日国威浩荡,我们用最隆重的礼仪铭记历史缅怀先烈。
在隆隆的礼炮声中,由200人组成的武警升旗仪式护卫方队,伴随礼炮声的响起率先亮相,迈着铿锵有力的步伐从人民英雄纪念碑出发,穿越天安门广场中轴线,护送国旗走向升旗台。200名国旗护卫队员,象征中央提出的“两个一百年”的目标,行进121步,寓意着从1894年甲午战争至今121年中国人民反抗侵略的不平凡历程,中华民族不畏艰难,满怀信心,走向未来。
在整个阅兵庆典过程中,联合军乐团共演奏了30首乐曲。合唱伴奏,会前奏唱了5首歌曲,仪式和检阅奏唱了3首歌曲;阅兵演奏了包括《分列式进行曲》、《义勇军进行曲》、《黄河大合唱》等22首乐曲。这一首首不朽的战歌在血火中诞生,是抗战时期承受着深重苦难的中华民族发出的抗争怒吼,一首歌曲一段历史、一个故事、一种精神,这些抗战歌曲沸腾着每一个中华儿女的满腔热血。“狼牙山五壮士”英模部队方队、“平型关大战突击连”英模部队方队、百团大战“白刃格斗英雄连”英模部队方队……
一个个熟悉的名字,一张张坚毅的脸庞,一步步坚定的步伐,一声声响亮的口号,无不彰显着老一辈的英雄壮士气势如虹,气壮山河。战争中的老妈妈,送儿百里上战场;炮火中的好妻子,送君千里到前线。家里的最后一碗米做了军粮,家里的最后一尺布做了军服,家里的最后一个儿子送去当兵,在那炮火纷争的年代中华儿女顶天立地,宁死不屈。
坦克方队、陆战队两栖突击车方队、履带步兵战车方队、空降兵战车方队、反坦克导弹方队、自行火炮方队……一辆辆战车,气势恢宏。27个装备方队,地面突击、防空反导、海上攻击、战略打击、信息支援、后装保障等战斗模块,新型坦克、新型火炮、新型导弹、指挥信息系统和无人机等新型军队作战装备,装备战车缓缓驶来,铁甲锃亮,一枚枚导弹如宝剑出鞘,直指苍穹,展示了我们伟大祖国的日益强大。
空中梯队呼啸而来,雄鹰展翅,翱翔长空,向世人展示,中国人受欺辱的日子,已经永远一去不复返。“一个外国人,毫不利已的动机,把中国人的的解放事业当作他自己的事业,这是国际主义精神,这是共产主义精神。”这是毛泽东主席对白求恩医生的评价。当年在我们物质条件极为艰苦的情况下,有国际主义战士白求恩医生等人的支援,带来了对医护人员的培训和一部分医疗器械,帮助我国军队共渡难关。
今天,从天安门广场走过的白求恩医护方队是今天的医疗人才,我们的国家实力日益增强,医疗条件日渐良好,白求恩医护方队依然继承了当年的白求恩精神,彰显了对我国未来发展的强大信心。纪念日首都阅兵,不是为了仇恨,只是为了铭记历史守望和平。今日的中国早已不是过去积贫积弱的东亚病夫,饱经沧桑、历经磨难的中华民族,更加热爱和平,更懂得珍惜和平,今天的我们更加接近中国几千年来的复兴梦想。抗日战争的历史雄辩地证明,正是有了全体中国人民的心往一处想、劲往一处使,才汇集起夺取抗战胜利的磅礴力量。
我们要在爱国主义的旗帜下团结一心,捍卫人类尊严和历史正义,维护国家主权和世界和平,我们就一定能够开创崭新的未来,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。