和平为话题的作文:铭记历史珍爱和平【精彩
本年12月13日是南京的一个沉重的日子,当警报声响彻南京上空时,汽车轮船火车鸣笛,路人停止脚步,默默的为70多年前的那场浩劫中的死难者悼念。
南京曾是一个繁华的古城,可当那些猪狗不如的日本人来了之后,这座古城便成了人间地狱。1937年7月7日日本人蓄意制造了卢沟桥事变,发动了全面的侵华战争。唐生智任命为南京司令长官。经过了血战光华门激战雨花台搏击赛公桥退守长江边这几个战役之后,我军失去了几位爱国名将:易安华谢承瑞朱赤高致嵩程智萧山令等。
1937年12月13日,南京沦陷。这是中华民族历史上耻辱和悲惨的一天。从这一天起,日军对南京城进行了长达六个星期的屠杀强奸抢劫纵火等反人类罪行。在大屠杀中,日军杀害了无辜平民30多万人,大肆强奸妇女达2万起以上,财产损失不计其数。日军肆意的凌辱着这座美丽的城市。
在我们中国遇难的时候,有许许多多的国际友人帮助我们。比如:约翰·拉贝主席魏特琳丹麦人贝恩哈尔辛德贝格和美国人约翰??马吉,在南京公祭仪式时,习近平主席特别感谢了这几位国际友人。
1945年8月15日,日本宣布无条件投降,日本甲级战犯松井石根判绞刑,谷寿夫田中军吉向井敏明野田岩判处死刑,在这几年死去的同胞的灵魂也得到了安息。学完了之后,我不恨日本人了,但是不代表我会忘记这段耻辱,我们要铭记这段历史,珍惜现在的和平,我们要做和平小天使!
记住历史,珍爱和平!