铭记历史珍惜和平
我们如今生活在和平、安逸的年代中,国家强盛而繁荣。随着国家经济发展的发达,一座座高楼大厦耸立起来各有特色,如上海的金茂大厦中国第一高楼挺拔直立,香港的中银大厦风格前卫,造型奇特等等,城市街道建设四通八达,马路上车水马龙,人流涌动川流不息,一家家各式各样的商店琳琅满目,这些都显示了我国经济的繁荣。可有谁能够想到在这兴盛的背后是一段漫长的屈辱史。这段黑暗的历史就如璀璨星空中的一颗污点,其中蕴含着我国震天撼地的泣歌和血泪史。多年的忍辱负重,多年的兴衰沉浮,最后我们还是成为浴火重生的凤凰那样经过重重烈火的锤炼,脱胎换骨,但到今天这一步成功背后的屈辱也不容忽视。
上个世纪的三、四十年代是我国历史上的噩梦,是我们屈辱的渊源,那时我们的祖国屈辱的被列强践踏和欺凌,我们丰富的财富和各种资源使我们成为列强眼中的一块流油的肥肉,它们随意侵略我们的山河,让我们的子民生活如在地狱中。翻开历史的一侧,瑰宝圆明园的烧毁和残忍的南京大屠杀最为使我难以忘怀与愤怒。
1860年10月6日,英法联军这批卑劣的强盗,侵入我国收藏了大量历代珍贵文物、金银珠宝的圆明园疯狂掠夺,并且带不走的就毁坏。在英法的丑恶行为下,这座凝聚着中国人民智慧与血汗的万园之园,在邪恶之火下就此化为一片废墟。
1937年12月13日是中国同胞屈辱与愤怒的噩梦,20万日军残忍侵入在南京内烧杀抢掠,见人就砍,不管男女老少一律不放。最令人发指的是日军竟然丧失人性的进行杀人比赛,大屠杀整整持续六个星期,34万中国无辜的男女老少惨死在日军的屠刀下,大量的财产被掠夺……
然而在这无边的黑暗中,黎明的曙光已经在酝酿,促使人们觉醒的钟声已回响在神州大地,中国这只沉睡的雄狮苏醒了,所谓的东亚病夫消失了,取而代之的是中华儿女的激烈反抗。许多英雄带着保家卫国的决心与敌人奋勇斗争。例如:卫立煌指挥忻口战役,对日军进行了沉重打击,歼敌数万;傅作义1940年歼灭日军数千收复五原取得大捷是全国抗战以来第一次收复失地影响重大等等,爱国战士浴血牺牲,奋勇杀敌。我们的国家就是靠这些英雄的拼搏,才赢来今日的和平与昌盛,是他们无法抹去的功劳换来我们一片乐土,现在的一切都来之不易,需要我们去珍惜
我们的繁荣来之不易,需要我们去守护,就要建设坚固的国防,不能因现在的安逸就放松了警惕,经过五十年的发展,我国的国防得到了巨大的发展,通过艰苦努力,人民解放军实现了由单一陆军向诸军兵种合成军队的发展。不仅掌握着种类比较齐全的常规武器装备,而且拥有了具有一定威慑力的原子弹、氢弹等尖端武器装备。不仅这些我国的国防科技工业方面也取得许多成绩,我国的国防科技工业从无到有,从小到大,从落后到先进,建立起了包括电子、船舶、兵器、航空、航天和核能等门类齐全、综合配套的科研实验生产体系,取得了一大批具有国内或国际先进水平的科研成果,这些都是靠我们共同的努力完成的硕果。
屈辱的历史让我们铭记升起一颗奋斗的心,守护民族的英雄他们的丰碑让我们敬佩,现在的欢乐是以前先人的痛苦换来的,让我们珍惜这一切,好好学习将来成为国家的栋梁,展望未来共同努力,为祖国打造一片和平盛世,守护祖国母亲的荣耀与光辉,不让屈辱重蹈覆折,迎来光明的未来,让欢笑显露在每个人脸上。