和平为话题的作文:铭记历史珍爱和平【精彩
今天,是中国人民抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利 65 周年纪念日。这一天,是人类正义战胜邪恶,光明战胜黑暗,进步战胜反动的纪念日,也是 值得中华名族永远铭记的纪念日。
发生在 20 世纪三四十年代的中国人民抗日战争和反法西斯战争,是世界爱 好和平与正义的国家和人民同人类文明的凶残敌人法西斯进行的一场殊死搏斗, 中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,是世界反法西斯战争 的东方主战场。
65 年前那场决定世界命运前途的伟大胜利是中华名族自立于世界名族之林、 走向伟大复兴的重要转折点。正是在抗日战争胜利的基础上,中国共产党不惜 抛头颅、洒热血,为中国赢得了这场殊死搏斗。
中国人民抗日战争的胜利,深刻揭示了自强是一个国家自立的根本保证。 战争是实力的较量,国与国之间的战争,更是综合国力的较量。当年,孙中山 先生痛感中国积贫积弱、任人宰割的悲惨状况,喊出了振兴中华的口号。日本 军国主义敢于悍然发动侵华战争,就是因为当时的中国处于民族分裂、战乱状 态,政治腐败,经济落后。近代中国百年屈辱的教训和新中国 60 年建设发展的 经验从正反两个方面重分说明,强大国力是一个国家免受外来侵略和压迫,并 自立于世界民族之林的根本保证,发展则是实现国家强大、民族复兴的根本途 径。
牢记历史,不忘过去,珍爱和平,开创未来。65 年过去,那场战火遍及 80 多个国家和地区、将 20 亿人口卷入其中的残酷战争,给人类文明造成前空浩劫, 为子孙后代留下极其沉重的教训。只有不忘过去、吸取教训,才能避免历史悲 剧的重演,才能不枉人类付出的巨大代价。 今天,中华大地上的战火硝烟早已散尽,但中华民族的伟大复兴依然是未 竟使命。面向未来,最大限度的把全民族凝聚起来,形成中华民族自强不息、 奋勇前进的巨大力量。
今天,中华民族伟大复兴的重担将历史的重任落在我们这一代人身上,让 我们牢记历史,振兴中华!