铭记历史珍惜和平作文
2014年5月9日,习近平主席访问俄罗斯,并出席了“俄罗斯纪念世界反法西斯战争胜利七十周年”庆典活动,《新闻联播》播放了此则消息,《浙江日报》也刊登了“战争与和平——纪念反法西斯战争胜利70周年欧战篇”的长文。
正是七十一年前的今天,随着德、日两国先后签署无条件投降书,二战宣告结束。
回想七十一年前的4月30日下午,希特勒在地下暗堡的寝室中自杀,看到这段资料,我心中有无限的痛快!这个作恶多端的人终于死了,他的双手沾满了多少无辜百姓的鲜血,他及纳粹集团的存在,使欧洲国家的人民历经煎熬,度过了多年硝烟弥漫、颠沛流离的日子。
“时代呼唤战争而不是和平”,阿道夫·希特勒这狂妄的话语,令我们接近那个恐怖而黑暗的时代。
希特勒,这个无比令人的愤恨的法西斯主义者。我所收集数据的告诉我:第二次世界大战时期,有1。9亿人因战火而阵亡,几乎有占当时世界人口80%的人卷入了希特勒发动的这场战争。
二战结束后,纽伦堡国际军事法庭对纳粹德国战犯的审判,远东国际军事法庭以及中国、苏联等国家的军事法庭对日本战犯的审判,使发动侵略战争、双手沾满鲜血的罪魁祸首受到应有的惩处,将战争罪犯永远钉在了历史的耻辱柱上!
在第二次世界大战爆发地——波兰的维斯特普拉特半岛,有一幅巨大的标语:“永远不要战争!”这正是那时被战争所侵害的人们的心声。
时间流转,那场浩劫已成为了历史。然而如今的地球,还有些地方弥漫着硝烟,还有些国家被极端组织侵害,使百姓承受着战争带来的苦难。
如今处于中国的我们,在一个和平的、无纷扰的时代,但是,我们必须铭记这段历史,铭记那场战争的危害。
作为中国人,我们应当铭记曾经侵略亚洲的日本军国主义的暴行。但是如今,日本的某些右翼势力堂而皇之地否定历史,修改教科书,否认南京大屠杀,质疑东京审判……而远在欧洲大陆的德国却用真诚重新获得世界的尊重。日本今后的路是什么?我想,他们有些人还做着构建“大东亚共荣圈”,企图奴役亚洲人民的美梦吧。
二战,吞噬了无数人的生命。如果没有它,我们可能……我不想揣测,也不妄加揣测。我们要珍惜现在的自由和谐的生活,珍惜和平。