今天是12月13日,是南京大屠杀公祭日。在早晨,全校就一起朗读了《和平宣言》,以示我们对和平的渴望与尊重。
在今天下午的心理课,就讲了有关和平的一堂课。
老师全程都在让我们看视频,是看《开讲啦》。里面是一位“八一勋章”获得者——韦昌进在演讲。韦昌进是一位抗日英雄,因为战斗在一线失去了一只左眼,现今还有四枚弹片留在他的体内。可见他是一位多么伟大的抗日英雄,不愧为“八一勋章”获得者。接着,他给我们分享了他战斗在一线的故事。
首先是他毅然决然参军,然后是他在战斗中受伤,战友均死于血海之中,最后被救援。在后方阵地的医院里昏迷了七天七夜,进行了十五次大的手术,终于在医护人员不屑的努力下从死神手中抢了回来。
在本次心理中,我意识到了生命的来之不易,也让我更加懂得了爱惜生命、敬畏生命。