在中国共产党成立九十四年之际,中国共产党的早期职业革命家,我敬爱的外公刘平楷烈士离开我们已整整八十五年了,他光辉而短暂,历尽艰辛的二十八个春秋,使我难以忘怀,思绪万千,仅以此文,寄托后辈对他的哀思…...
在二十世纪黑暗的年代,他怀着舍生取义的报国热忱,为共产主义的传播写下了慨当以慷的历史壮剧。他是为人类背负荆棘十字架的“荆棘鸟”,年仅28岁的生命绝唱凋落在铺满荆棘的求索之路上;他是一只为东方的破晓声声啼血的杜鹃,为乌云满天的旧中国唤来共产主义的东风。85年前,国民党反动派的四声罪恶枪响,使外公倒在了血泊中。
正如一位诗人在《书生刘平楷》一诗中写的:“你作为一个商人的后代/一介书生/走过的好些路/像中共党史一样曲折/白色恐怖的年代/你只好把党的火种/藏在长布衫中/点燃许多地方的革命/当叛徒像扑火的灯蛾/把你推入黑暗/让敌对者用四颗子弹/夺走了你的真理/和鼓动的口号/把你埋入地下/你就成了真正的地下党员/而你破土而出的信念/至今还不会冷却/因为你的血/总是热的”。是的,外公用生命的全部光芒,划亮了天地之间的黑暗和寂静。他走了,留下了铁骨铮铮的思想和精神。当然,也留下了缭绕在我心里永远的痛和爱。
外公走了,就连我的母亲也记不起他的容颜,我这个外孙,更是只能从中共党史和他留下的仅有3张已经成为革命文物的黑白照片上,去了解他为共产主义的传播和党组织的建立颠沛流离、舍生取义的短暂人生。我看见他黑亮的长发在头顶中间大胆分开了革命,仿佛思想的道路,披荆斩棘,要在旧时代与新时代之间杀出一条路来。当马克思主义在东方渗透,触动他长衫内苦难的心灵,他正在阅读《新青年》、《每周评论》、《湘江评论》和《共产党宣言》,并且写下英雄的诗篇:“前程悲往事,大梦追黄梁,恨未成大业,世事惜沧桑。”在浩浩荡荡的游行队伍中,他的口号和演讲,是思想的弹药库。他清瘦的身子,是中国的普罗米修士,拯救的不是自己,而是苦难的祖国。布尔什维克的热血,正通过他的书法,成为《旅京日记》,成为寄自北京世界语专科学校的家书,成为“二七”大罢工的风暴。
外公以杜鹃啼血的精神,为中国革命抒写了云南人民那份江山代有才人出的历史荣耀。他铁肩担道义,举起真理的灯盏。在长辛店、在信阳、在南京、在上海、在武汉、在东北、在昆明,有着他奔走呼号的足迹和播下的革命火种。在这灾难深重的国土上,深藏书生意气,救国家于水火。1930年7月26日下午2:30,他面对射向他的枪口的呼喊,直到今天仍在我们的耳边回响,激励着我们建设有中国特色的社会主义事业。
我的外公曾梦寐以求并为之奋斗,献身的新中国,早已发生了翻天覆地的变化。特别是36年来的改革开放,中华民族在世界上找到了真正属于自己的位置,并重新塑造了自强不息而腾飞的形象。就连他少小离开的故乡彝良,都与他奋斗的那个时代不一样。可是,无论时光如何飞逝,无论时代如何变迁,都无法改变他的亲人对他的深切怀念。尽管他走了,但他的精神是永恒的,长衫或戎装,神采奕奕,一双明亮的眼睛,仿佛在告诉我,今天的一切来之不易,今天的一切是用革命流血和牺牲换来的,要懂得珍惜。鲁迅说:“没有英雄的民族是可悲的,而有了英雄却视若灰飞的民族是坠落之邦”。外公虽然没有活到我出生的时候,我也无法向他尽孝,可他已被家乡一代又一代人所敬仰,并将被一个世纪又一个世纪所颂扬。