珍爱和平
2015年9月3日这个特别的日子,在北京天安门广场举行了世界反法西斯抗日战争胜利70周年纪念日的盛大阅兵仪式。
我早早地就候在电视机前,等待阅兵仪式的开始。
只见排成齐行的礼炮正在朝天鸣放,代表56个民族的56门礼炮,朝天放了70响,铭记抗战胜利70年,阵阵响声如雷贯耳,叩击人心。
接着是升国旗,唱国歌。当国旗护卫队的士兵把五星红旗向空中抛洒打开的那一刹那,国歌奏响,全场所有人今天为抗战胜利流血牺牲的英雄唱响国歌。
当习主席振臂高呼“正义必胜!和平必胜!人民必胜!”时,我心中的爱国热情被点燃了,血脉中流淌着身为中国人需要肩负的责任。
习主席乘坐检阅车检阅各个部队。每个部队的士兵们个个站得笔挺,眼神透着坚毅,回答得铿锵有力:“为--人民--服务!”声音如闷雷滚动,气势恢宏。抗战的历史告诉我们,强国必须强军,强军才能安邦!
接着是分列式,11个徒步方队和装备方队。检阅中,有穿着笔挺庄重的制服,佩戴徽章的海陆空三军仪仗队,他们排着整齐的队伍,以相同的正步姿势,昂首阔步地走来;有装备优良,身手不凡的特种部队;有科技含量极高的各种导弹;有新式坦克和突击车;有威力无比的核弹······
但是,现在这些发达的武器和中国的昌盛,都是天堂里3500万的生命换来的,抗战先烈们浴血奋战,拼死抵抗,用小米和步枪打败了法西斯主义,才会有今天的安宁。
坐在车里最前面的抗战老兵们,年龄最高的已有102岁,他们白发苍苍,满面皱纹,历经沧桑。但是今天,他们不再清澈明亮的眼睛中却透露着欣慰和骄傲。一位八路老战士,拿出手帕,在眼角边不停地擦拭着,我想那一定是激动和喜悦的眼泪吧。习主席站起来向他们致敬,我们也在心里向他们致敬!
“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来”,这是今天中国对世界的庄严宣告。