坐在中考的考场上,试卷下发前,我攥紧的双拳也早已被汗水浸湿。如此紧张的考试下,我却忘不了那一张和蔼的笑脸,那慈祥的、沙哑的声音。那些与老师共同奋斗的日子,是我不能够忘记的。
九月初,回到了阔别大半载的校园,每个人都在努力,为即将到来的水平测试而奋斗。而我也发现了学习上的漏洞,不懂的问题堆积如山。一直不善于和老师交流的我怀着忐忑的心情,推开了地理办公室的门。此时正值中午,老师正伏在办公桌上休息,我便安静地站在一旁,借机观察起这间屋子来。
屋子很小,只有两张办公桌,另一位老师不在。两张桌子上都堆满了教材,教案和各班学生的作业,堆叠的高度甚至超出了办公桌旁的隔板。老师伏在这一堆堆中间,显得格外渺小。“怎么了?有问题吗?”一声询问将我从出神中惊醒。“那个,打扰您休息了老师,我是有一些问题不太懂……”说着,我将一本练习册递给她。老师拿起书,仔细阅读完题目,一边拿起红笔在书上圈圈点点,一边对我讲着。无奈我解题能力实在不足,还是一脸困惑地摇摇头。老师见状,索性把桌子上堆成山的作业向内用力一推,留出了一片空地,将练习册摆在桌上,招呼我到近前来,用笔尖指着题干一个字一个字地说明起来。
此后几天,每个中午我只要有时间就会去老师那里听题,一段时间下来,我自己都能感觉到我的地理水平稍有起色。但慢慢地,老师的声音开始变得沙哑起来,但每次我询问起来,她好像对自己沙哑的嗓音毫不在意,摇摇头说:“没事,课有点多而已,没什么大不了的。”一个周五,我刚要从办公室离开,老师突然叫住了我,严肃地对我说道:“马上就考试了,你还是欠点火候。周六给我打电话吧,我把做题技巧和知识点再跟你强调一遍。”我有些惊讶:“那多打扰老师您啊?”“打扰算不上,你们马上就要考试了,我们得抓紧抢分啊。”老师的声音仿佛更沙哑了,却不知为何,显得格外动人。
第二天,我紧张地把电话拨了过去。过了一会,电话打通了,老师熟悉的声音传来:“是张同学吧,马上啊。”话筒中安静了一会,随后传来了一个小孩的哭闹声,老师好像是低声说了几句什么,哭闹声便远去了,老师的声音重新响起:“好了,来吧。”“那个,老师您孩子那边……”“嗐,小孩子都那样,正常,有他爸呢,咱们就看题吧!”老师平淡而沙哑的声音徐徐传来,却在我心中掀起几圈波澜。是啊,老师也有家庭,也有亲人,也有自己的生活。但她却放下了这些种种,为我们学生付出了太多太多时间和精力。这一份付出是何等厚重,何等伟大!
经过这段日子的刻苦备考,终于到了考试的日子。此时坐在考场上,尽管脑中不断默念着百般记忆过的知识点,手中一刻不停地写写画画,但那一张和蔼的笑脸,那慈祥的、沙哑的声音我却从未忘记。那段日子的一幕幕不断在眼前浮现,给了我无穷的力量与动力,给了我应对考验的勇气与决心。
这段日子,在漫长的人生中可能只是一个片段,地理老师也不再教我,但这一切却给了我沿这条路一直走下去的动力,是我万不能遗忘的宝贵记忆。