有人问鹰,你为什么要在高空中教育你的孩子呢?鹰回答说,如果我贴着地面去教育他们,那他们长大后,怎么有勇气去面对太阳呢?这段话对我感触很深,鹰明明知道在飞翔的过程中会有风雨,有困难,却还是放手让孩子自己去面对困难,自己去克服困难,它知道,孩子在成长历程中只有自己去面对,才能更好地在天空中翱翔;它知道,只有放手,才是真正的爱。
奥斯特洛夫斯基曾经说过;生活赋予我们一种巨大并且高贵的东西,就是青春,充满着力量,充满着期待,充满着求知和斗争的方向,充满着希望,信心和青春。而我们却刚好处于青春期,假如生活是一座险峻而陡峭的高山,那爬山过程中的艰辛与那陡峭的岩石,便是生活中的种种困难,而我,却想要自己去克服那些困难,去享受那胜利的喜悦,属于自己的喜悦,可是,有一种爱却像一个我永远克服不了的困难一样,挡住了我的去路。那,就是母爱。
有人说,母爱像一盏灯,照亮你前方的路程;有人说,母爱是止痛药,医治你受伤的心灵。但,母爱还可以是一种累赘。当你想要自己去面对困难,克服困难时,在你还没有想到攻克方法时,母亲总是先替你找出一条捷径,让你顺利通过;不论前方是荆棘,还是风雨,母亲总是抢先一步完成。在写作业时遇到了一道难题,在你深度思维绞尽脑汁有理思路时,母亲总会打断你的思路并且告诉你解决方法,每次讲完,还总是说你上课没有认真听讲;在你考试失利的时候,她总是会说你上课不认真,说着别人家孩子多好。当你拿着高分来找你证明我不笨时,你总是怀疑的问,是你自己写的吗;也许我是不够优秀,也许我是不够好,也许——
“不经历风雨怎么能遇见彩虹,没有人可以随随便便成功。”是啊!鹰之所以会放手,是因为它对自己的孩子充满着信心,同时,它也做好了丧子的痛苦。生活当中发生的困难,也许会受伤,也许会有意外,但,不试怎么会知道,如果我不经历困难磨难,又怎么才能登上人生的巅峰去面对成功呢?