我在教学《桂林山水》(人教版小学语文实验教材四年级下册第2课)一课的排比句:漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠时,先让学生先反复品读句子,在得出初步感知后,简单介绍排比句句式,最后进行仿写排比句练习,让学生初步掌握排比句的句式特点。
课件出示(将排比句中固定格式的字词用彩色加粗予以强调):
一阵讨论后,学生写出了水:欣赏过浩瀚无边的大海、观看过波涛汹涌的钱塘江大潮、体验了水拍云崖暖的金沙江,山:危峰兀立的华山、青翠欲滴的峨眉山、奇松怪石的黄山等句子。