成长就像腊梅,只有经历了风雨,才能在皑皑白雪中傲然绽放,释放自己的芬芳。——题记
成长是淡淡墨香中的一首首小诗,或欢快或哀怨,开心时高声吟唱,低落时黯然泪流。
成长是匆匆人生路上的赛跑,跌倒了再爬起,没有埋怨,没有气馁,没有停留。
成长是苏轼遭人陷害后“一蓑烟雨任平生”的淡然。
成长也要经历风雨,需要风雨的冲刷来使我们成长。
“只有经历过地狱的磨练,才能拥有创造出天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”泰戈尔告诉我们:没有经历过风雨的成长又怎能在暴风雨中傲然挺立?我们连世间的疾苦都未曾受过,有何谈改变人生的力量?即使有,那也只是妄想罢了。镜中花,水中月。
我们是含苞待放的花蕾,我们是展翅待飞的雏鹰。可若不经历风雨,如何绽放?若不经历风雨,如何在天空中自由翱翔?人生的旅途,不可能一帆风顺,只有崎岖的路,才能走出不一样的灿烂人生。
可是,越来越多的“马加爵”事件的悲剧正在上演,一幕幕看得人触目惊心。面对这样的悲剧,我们无法忽视,我们无法熟视无睹。不禁要问:现在的我们都这么了?
从马加爵的人生轨迹中,或多或少可以看到马加爵狰狞形象掩盖下的可怜的自卑。轻言放弃,自卑懦弱,从而导致了那些“优异”成绩的华丽外表下,脆弱的心灵。可是,太阳的光辉能够“逐退群星与残月”,那么青春就是我们的光环,为何我们就不能从容不迫的迎接风雨和挑战?
我们没有付出过,却享受着安逸;我们没有奋斗过,却过着幸福的生活。我们有什么理由说放弃?有什么理由不去面对那充满风雨的人生?
在风雨中我们需要坚强。在面对华丽的风景时,我们要看清脚下的路;在别人取得成功时,我们细细品味自己的失败,在成长的路上我们要坚强。哪怕风雨来袭,我们也要从容面对。这样才会品味到“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的精髓之所在。
梁启超先生在《少年中国说》对青少年寄予了无限厚望:“少年强则国强”而我们伟大的领袖也说过:“你们是早上八九点钟的太阳”……不经历风雨,哪来阳光的可贵?不经历风雨,又哪来彩虹的美丽?
成长的过程就如同一株新苗破土而出的过程,虽然艰辛,可黑暗过后是一片光明;成长的过程就如同破茧为蝶的过程,虽然困难重重,
但困难过后是一片广阔的天空!
用不着立刻判定自己不行,而混入茫茫大海,太俗的活着,点不亮一盏盏生命之灯。我们的喊声也许有些微弱,我们的脚步或许有些盲从,但我们的热血至始至终在咆哮奔腾,成长中的风雨没有什么可怕的,惊涛骇浪的大海上不也常见扬起的风帆?既然必定要经历那些风雨,就该多一些冷静和从容。秋天的硕果累累,全靠春天的辛勤播种;成为大海的一脉热血,全靠小溪日夜不停的奔涌。也许,付出了汗水,并不一定收获那个日渐成熟的梦;也许,洒下了热血,并不一定拥有那片火红的风景;也许在黑暗中苦苦挣扎,却不一定迎来灿烂的黎明……可我们不必一味伤感。尽管默默耕耘,还未听到生命的回声,但不怕风雨的我们,一定会赢!
用不着为那狂短暂的风暴雨而害怕得痛哭流涕,人生本来就充满坎坷与挑战。没有创伤的珍珠贝,怎么会有闪烁迷人的晶莹?青春是我们的资本,摔倒了,我们可以从头再来!
像“断臂钢琴师”刘伟等人,残酷的青春给他们带来的不单单是身体的残缺,更多的是噩梦般的生活。可是他们用他们绽放的青春铸就了他们的健康人生;用滚烫的热血谱写了一曲曲生命的赞歌,我们,作为新时代的接班人,将在他们的引领下,在充满风雨的人生中健康成长……