今天是放假的第一天,上午小恺去画画班了,中午我去接他的时候看到他们今天的成果,水果的写生,颜料是那种很浓的,不知道是不是该叫油画颜料,我总想看看他们上课是怎么上的,老师是怎么引导得,这样我们在家也能引导下。可是老师说怕我们家长在场孩子不会专心,两难啊。
下午小恺起床后和他一起看了网上其他小朋友讲的不一样的卡梅拉,问他愿不愿意拍,他很有兴趣。之前幼儿园在世界读书日这一周搞活动安排某天家长和孩子进行亲子阅读并拍照写读后感,我和小恺一起读了一本幼儿园作为教材的简单绘本,以童谣的形式,在我讲过之后小恺在我的帮助下能自己对照书讲出来。不一样的卡梅拉文字较多,孩子讲是有难度的。小恺选了《我想有个弟弟》,(也许他真希望有弟弟或妹妹吧)。虽然预计到难度,我们也降低难度,我让他讲第一面就好,小恺练了几遍就没耐心了,听我说的时候也不看文字,又很想拍下来看看(小恺一直对拍照和摄像很感兴趣,也很享受把自己的影像传电脑上),我说他要是很累不想拍休息下,以后再说。他不同意,我同意给他拍,让他准备好,他又撑着个脑袋趴着,手捂着嘴巴半天不说,火都来了,冲他叫起来,说他想拍还是不想拍,不拍拉倒了。小恺哇地一声哭起来,虽然知道自己不应该发脾气,可是有时候小恺吞吞吐吐就是不表达自己的意图很让人恼火,很不喜欢这样的性格。哎,是不是我太急了,对孩子太没有耐心了。
晚上和他读了一点,迪士尼精彩世界地球密码,话说最近得到的试读书两本都是科普书,我也很希望得到有关情商培养的绘本,比如自信等主题的。