流浪地球观后感1000字
早就知道大年初一要推出新片子《流浪地球》,我隔了好多天才去电影院观影的。在这之前,我一直听说这是一部“口碑炸裂”“中国科幻电影里程碑”的电影。当我走出电影院时,虽然觉得这部电影有许多不足,但的确算得上一部像样的中国科幻片。
但是,我要写的这篇文字,它并不是一篇影评。
吴京在《流浪地球》里并不是主角,打上的字幕只说是特别出演。我看电影时并没有觉得吴京在里面有什么问题。他是一位父亲,一位中校,他的角色推动着剧情的发展。但在网上,有人说这部电影“含京量”太高,有人因为听说这电影里吴京饰演的角色最后“炸了”而说“那就必须看看了”。他们之所以这样心怀异样,那大概是因为《战狼2》这部电影弄坏了他们的心情——吴京主演的这部电影,表现了十分强大的民族主义和个人主义,过度宣传了爱国,据此有人说吴京这是强奸式的爱国主义教育。
但我觉得这部电影只是一部单纯的科幻片,它不应该被过度解释。你的差评,可以因为剧情,演技,特效,也就是一切有关电影本身的东西,但你不能因为演员个人的标签而去给一星。这对一部电影来讲是致命的,因为豆瓣上的评分高低能直接影响一个人是否要去观影。中国的科幻电影刚有起色,难道就要因为这些与电影无关的言说而受打击吗?
有人说中国人拯救地球太尴尬了,为什么不找外国人?还有人说最后留下来拯救地球的居然是中国人,牛皮吹得太大了吧。
其实国产片长期被好莱坞大片压着,但不得不承认很多好莱坞大片确实制作精良,充满激情,能让人热血沸腾。外国的特效也确实比中国成熟,但最近几年国产片真的在慢慢崛起,好不容易出了一部像样的中国科幻片,一些人的关注焦点却不在电影本身上。有人不支持这部电影,我能理解,因为它确实需要进步,但不要因为这是国产的而不支持,更不要因为吴京参演了而不积口德。真的别再跪舔了,外国的月亮和中国一样圆啊。
也许我们做得还不够好,但我相信中国人也可以拯救地球,也能站上世界的舞台。这些年来,中国的科技进步是有目共睹的。有人想要优质的中国科幻电影,慢慢地便有了《流浪地球》,它就像一个刚刚学会走路的孩子,没有很优秀,没有很成熟。这孩子手上拿着一把旗帜,那是中国科幻电影的旗帜。他把这旗帜带到了一定高度,嘴角含着笑意,因为他知道,未来还会有更多的孩子带着这把旗帜,爬向更高的高度,爬向期待的顶端。
爱国不羞耻,跪舔失骨气。我相信中国的科幻电影会越来越好。