您是人类共同的母亲,也是我们生命的摇篮。
听奶奶说:很久以前,您是一位年轻貌美的母亲。喜马拉雅山是您高昂的头;郁郁葱葱的森林是您卷曲的头发;明净的湖泊是您美丽的眼睛;长江、黄河是您广阔的胸怀;无边无际的草原是您绿色的裙子。头发里有小鸟在为您歌唱,裙里有马儿在奔跑……一片生机勃勃的景象,谁见了,都想世世代代地生活在这里。
可当我来到这个世界时,您身体太虚弱,甚至百病缠身,危在旦夕。难道您要进如晚年了吗?不!不!人们要是没了您,还怎么生活呢?唉!那都是我们人类造成您这般模样:大气层被破坏,河流被污染,森林在消失,动物被捕杀……人类不顾您的安危,无节制地向您索取,不断地破坏您高昂的头、卷曲的头发、美丽的眼睛、广阔的胸怀、绿色的裙子……终于,您失声痛哭,最后,您忍无可忍,竭尽全力地吼道:“不合情、不合理地索取,最终一定会得到报应的!”
为了您的健康,为了您的青春永驻,我向全世界呼吁道:“爷爷、奶奶、叔叔、阿姨、哥哥、姐姐、弟弟、妹妹们,请一起行动,用双手去打扮我们既美丽又慈祥和蔼的地球妈妈吧!”我也相信地球妈妈经过我们的打扮,会恢复得像以前一样健康、美丽……