浅谈地球的环境作文800字
自从人类进入工业革命之后地球环境就变得越来越差,各种各样的污染物也随之出现在我们眼中,如PM2.5、PM10和臭氧等等。
在19世纪刚刚开始工业革命时,天空中还是万里无云,人们也都在室外自由的呼吸。可是到了20世纪,工业革命的副产品——“雾霾”来到了当时的一个发达城市:伦敦。当时的伦敦一片黑暗,住在对楼的人们看不清对面的情况,汽车打开了大灯也是无济于事,因为三米之外已经看不见任何人了。甚至因为雾霾,伦敦上空的所有航班都被迫取消。
那么雾霾究竟是什么?
让我们来打一个比方:如果地球的大气层像一个大蛋糕,那么这个蛋糕一共有四层分别是:对流层、平流层、中间层和热层。而我们则生活在对流层。我们有许许多多的办法可以毁掉这个“大蛋糕”,例如像大气中排放大量的温室气体二氧化碳等。这也是为什么我们的地球越来越热的原因。
而这并不仅仅是结束还只是个开始,我们平常的日常生活中也有许多的途径去污染我们的大气。就拿我们平时最常见的汽车来说,我们平常在开车的时候,因为汽油或柴油燃烧的不充分所产生的pm2。5和PM10就是产生雾霾的罪魁祸首。
雾霾相比一些其他的污染物,雾霾仅仅只是一只温柔的蜡烛。比如说铅就是一种比雾霾厉害许多的一种污染物。熟悉历史的人因该都知道罗马帝国是如何灭亡的,正是因为罗马人太过于依赖铅,在他们的供水、锅、食品供应,甚至连化妆品都含有铅。
铅真正的爆发是在20世纪。那时,人们正在受到汽油爆缸的困扰,就在这时,美国化学家小托马斯·米基利发现了四乙基铅,当这种化学物质加入到汽油中时汽油的稳定性就变高了。于是,在汽油中加四乙基铅成了当时的一个热潮。但是四乙基铅的毒性是普通铅的一百倍,并且是尾气净化器的克星,过多的使用会让大气污染更严重。更重要的是它的降解时间非常长,所以在未来,它将会阴魂不散的陪着我们。
所以,我们一定要保护好地球,不让他再遭到破坏。