地球原本的面貌是多么的洁白无暇,现在,从地球的上空放眼望去。“啊!”传来的是一声惊奇的叫声,那是因为地球上的“斑点”实在太多了。所谓的“斑点”,实际上就是白色污染,边些“斑点”使地球变得丑陋不堪。
白色污染是指塑料,因为塑料很轻,所以被制造成杯子、碗筷、瓶子、勺子等生活用品,由于塑料袋便于携带,它广泛应用于我们的生活之中,而且在20世纪还被称为最伟大的发明之一,在街头小炒的生意人,买了很多的一次性饭盒,便于盛装饭或粉,刚炒出来的饭或粉是热的,把一次性饭盒内的有害物质全都烫了再来,那些在害物质进入饭或粉中,被人体吸收,就会影响身体健康,但由于盒装饭很便宜,才1。5元,比碗装的便宜2元以上,有很多人买。在2008年的时候,据调查,一次性的饭盒中有一种物质严重超标,导致经常使用者有身体上的毛病,有个实验报导:从一次性饭盒上撕一小块放入装有小白鼠的笼内,小白鼠吃后不久便死去了,这就是吃了一次性的饭盒中毒素的后果。
因塑料中含有高分子物质,放在地下要经过几亿年才能腐烂,那怎样处理这些塑料做的东西呢?处理的方法只有一个——烧,烧毁塑料袋所产生的浓烟中含有一氧化碳和一些危害身体的物质,被人体吸过去,就相应于抽三分之一的烟,浓烟飘上天空,使臭气氧受损,太阳就能不受阻挡的直射地球,产生温室效应,树木枯萎,土地被风沙肆意吞噬,地球变暖,使有些动物不适应环境而面临灭绝的危险。
白色垃圾会刺激人的眼睛,造成视觉的不便。前几年,北京的古长城被称做“白龙”,所谓的“白龙”,实际上是指长城上丢满了白色垃圾,一眼望去,白白的一片,是多么的刺眼,那是中国的耻辱,在校园、在大街、大广场……这些垃圾随处都存在着,因为生活中很需要塑料物品,制造商认为造塑料很赚钱,所以大量制造塑料物品,由于塑料用品很多且便宜,如塑料袋,大家都把塑料袋当做一次性用品,用了就丢,导致白色污染的出现,制造商每天都在出产塑料袋,每天就产出几十几个塑料袋,每天都有许多国家在焚烧塑料袋,每天都给大家造成损伤。
如果现在还不制止塑料袋的使用,那以后的地球,就会由蓝天白云变成乌黑乌黑的浓烟,由青草绿地蓝海变成黄草白地黑海;由小山变成垃圾堆……整个地球会寸草不生,这些都是燃烧塑料袋与破坏大气层所造成的不良后果。因此,我们应该减少塑料袋的使用,尽量减少它对地球的危害,对生命的威胁,如购物时可使用布袋,买菜时用篮子,提书用布袋或书包……
总而言之,白色垃圾对什么都不好,虽然能提供暂时的方便,可为了地球的将来,为了我们的生活与生命,就减少塑料的使用吧!