亲爱的孩子:
悦!
我是你们的母亲,你们口中的“地球”。请相信这件荒诞的事情。
远古以来,我独自守候过了漫长的孤寂,感受过了生灵的变迁,终于等候到了我亲爱的孩子们。是你们将我的一生提拔到最高潮,是你们让我感受到了情。这些都是我对你们满满的感谢与喜爱。
但不知何时起,你们变得让我不再认识。
从在草原上饮马纵歌,到囚在机甲里走走停停;从举杯邀月对影三人,到泛泛糜烂歌舞升平;从残瓦深苔,到钢筋水泥。你们也让我在不过几千年的光阴里,从母亲变为苍老妇人。
你们需要水源,于是我的脸颊消瘦了;你们需要有个地方居住,于是我鼻头上新增许多痘痘;你们需要木材,于是我又有了黄斑;你们需要方便的出行,于是我的眼睛蒙上了一层阴霾;你们需要各种资源,于是我的生命被裁了又裁;你们需要随心的生活,于是我的头发白了又白;你们需要掌控一切,于是我除了越来越坏的你们,一无所有。
我如今的情况不怪你们,是我自己唐突地创造了你们又想完整地拥有你们。我仍然深切地爱着你们,我会尽我所能地保护你们,尽我所有能力活下去,给我的每个孩子们一片湛蓝的天空,广袤的土地。让每个生活在雾霾下的孩子知道永远有一颗纯净的心灵在关切着他,让每个只看得到高楼林立的孩子知道永远有一双眼睛在承载他感受到的痛。
草烧了会在明年春天重新长出来,树没了可以再种出来,但这世上唯生死不能重来。也许有轮回,也许有转世,天涯尽头却是没有悔改。今生投下的塑料袋,希望不是来世的招魂幡;今生扔下的一次性木筷,希望不是来世的木棺。
我亲爱的孩子,母亲愿你们为了自己,为了后代,让盈盈绿地变得广阔,变得足以纵马,足以踏歌。