亲爱的老公
你生活惬意,日子舒心,快乐似神仙。可是,不知道你有没有发现,你的老婆,我,过得一点都不好。为什么呢?我这就告诉你。现在请你把耳朵洗干净了,好好听我说。记住,一定要把耳朵洗干净了,也就是古人说的洗耳恭听。听好了。
从前,是妈妈给我洗衣服;现在,是我给你洗衣服。结婚前,我连什么叫“奥妙”都不知道;现在,我知道十几个牌子的洗衣粉,还知道哪个便宜又好用。
从前,我不会做饭;现在,我是高级厨师。结婚前,我连蛋炒饭都不会,而且经常分不清盐和味精,偶尔还会把糖不小心放进汤里;现在,满汉全席的108道菜我差不多都会了,剩下的菜式,不是我不会,只是因为你买不起做菜的材料,比如驼掌。
从前,吃饭时你抢着买单;现在,吃完饭你等我付账。结婚前,我的钱用来买衣服和化妆品;现在,我的钱全贡献给了伙食费。
从前,看你抽烟的样子很帅;现在,看你抽烟特别讨厌,整一个烟鬼。从前看你喝酒的模样很酷;现在,看到你的将军肚,简直让我受不了。
从前,你总是赖在我家不走;现在,打几遍手机你也不回。结婚前,你像蚊子一样围着我转,烦都烦死了;现在,我结蜘蛛网已经是大虾级的了,却仍然逮不到你这个小虫子。
从前,你英俊潇洒,西装笔挺,穿上牛仔更是迷死人;现在,你邋里邋遢,尤其是打完篮球,那双袜子臭死人了。
从前,你是我逛街的最好跟班,从东街一直逛到西街,两手提满东西也不嫌累;现在,购物是我自己去,买了新衣服穿给你看,你连头也不抬就说好看。其实,你是嫌陪我去时装店调换太麻烦。
从前,你说充分尊重我,给我所有的自由;现在,你说男人风流是潇洒,女人风流是堕落,你可以随便出去应酬,我最好大门不出,二门不迈,家就是我的天地。
从前,……
唉,我真的是很想不通,像我这样优秀的女性为何会跟你这样的人生活在一起,而且还生活了那么多年。