百年情书电影观后感
君子坦荡荡,小人长戚戚,无数革命先驱,与日薄西山的清廷的对比,更是凸显出了革命者的无畏,伟大,背叛是背叛者的通行证,爱国是爱国者的墓志铭,只因他们的身先士卒,为我们如今的幸福生活作下了血淋淋的铺路。
看罢《百年情书》,这乱世之中的爱情、亲情与革命所演绎而成的纪念辛亥革命的一部电影,总是无法忘怀,“吾自遇汝以来,常愿天下人都成眷属”,然,“今日吾与汝幸双健,天下人之不当死而死与不愿离而离者,不可计数,钟情如我辈者,能忍之乎?此吾所以敢率性就死不顾汝也。”这是怎样的一种大情大爱,因为明白自己对妻子的深爱,所以理解“天下人”生离死别的苦难,所以愿意牺牲自己去成全更多后来人的幸福……
“吾爱汝至,所以为汝谋者惟恐未尽。汝幸而偶我,又何不幸而生今日之中国!吾幸而得汝,又何不幸而生今日之中国!卒不忍独善其身。”
乱世中的爱情,终是不忍独善其身,也方显其爱之深,思之切,然终是无法两全,国家不幸,个人之安逸又来自于何方?这是必然,但又是无奈的,如斯乱世,身为一名中国人,你又能如何,为了革命大业,纵使烦乱又怎样,倾吾所有又何妨?相貌如玉,然肝肠如鉄,心底光明如雪,为了自己心中的光明,愿意为之而赴汤蹈火,万死不辞,还记得黄兴说的:“我们就是要用我们的血去浇灌自由之花”。觉民也曾言:“吾辈此举,事必败,身必死,然吾辈身死之日,距光复起义,必不远矣。”于是广州起义,于是武昌起义,于是辛亥革命。
明明就还在用文言,明明还在清廷的压迫下,本是书生一辈,却能扛起国家大任。
还记得你说“死有何惧,我等莽撞书生,奋起一击,唤醒亿万炎黄胄裔,虽头断血流,暴尸街头,但华夏大地少了一干英杰,黄泉路上多了一群鬼雄,我等一死,死得其所,血洒神州,快哉,快哉”家与国之间,你选择了国;笔耕与枪战之间,你选择了为国而枪战,而牺牲,只因一句,良心未泯,国事不平,何以为家?是的,死有何惧?当林文喊“新军兄弟们,当同我们戮力同心,推翻清……”廷字都还没说出就被打死的时候,你们就应该已经真正无畏了,当新婚的声洞执意要参加敢死队时,当骁超与元栋双双就义,元栋的眼镜被踩碎,珺瑛在城门外留下了伤心的眼泪,同生共死的誓言,得到了热血的回应。
还记得你们两人,意映与你在院中跳舞,放着sakura的音乐盒;海边放纸鸢,意映说你是高高于天的鸢,但你却把舵放入其手中;还记得你们一起相拥于竹林;你给她梳头,看京剧,意映等着你,从初为人妇,到已是两个孩子的母亲,从齐刘海到头发长长,不梳刘海。
还记得待你如亲生的父亲,虽然气你在考试中写下“少年不望万户侯”,但其实心里何其庆幸你不愧于祖宗社稷,虽然打你打在手上,但却也痛在心里,虽有些迂腐,希望你好好念书,但在我看来,却有更多的开明,愿意放你走……
明明就还是白衣书生,明明就还是卿本佳人,却要承担这样的乱世所带来的痛苦,父子夫妻分离,然而这不就是那个时代么?汝辈此举欲唤醒华夏胄裔,虽事必败,身必死,然汝辈死身之日,距光复起义,必不远矣,而后辛亥,终醒国民,后建新中国,站国人,后开放,富国家,而汝辈之人也必将含笑九泉,不枉以一副副铮铮热血之躯慷慨就义。
吾此辈何德何能,能享乐于先烈们赴汤蹈火所换之盛世,吾有何颜面以对之?以受之?以乐之?虽生有所恋,然死又有何惧?吾辈之人,必为中华之崛起而读书,非此则无以为报先烈之死也。