头顶就剩那星空了,无数颗星星朝我眨着眼,清风,明星,感觉好舒服。前面,不远处是社区的晚灯,在夜幕下,很柔和,为晚归的人们把路照亮。可是,这样柔和的光也遮住了星光。不要走到大路上去了,那儿的路灯明亮,就在这宁静的路上走吧。继续星空下的遐想。
小城里没有什么可值得骄傲的。除了那个已辞世的文学家。但我想,这澄澈而纯净的疏朗的星空可以算得上一件。我喜欢仰头望天。(虽然我是个近视眼)我爱数星星,我还是看得见的,听说我国古代就通过晚上看星星来测量人的视力,对我而言是个慰藉(我还看得清)。
我知道,每一个星星背后都有一个神话。童稚时特别爱听,我国的与西方的。
而现在,我想起了一个童话。在非洲的撒哈拉,也在星空下。忧郁的小王子去过那儿。远离了他的那个小小的星球。然而生命却在沙漠中枯萎了,善良的毒蛇帮了他。躺在飞行员的怀里,他说他只想回家,想念他的花。
每次读完后,眼眶周围都会润润的,但我却没让晶莹的珠子落下来。我想,我不应该为他的离去而哀伤,而应该祝福他能找回幸福,那朵可爱的玫瑰。
我没有历数过往的事例的习惯。然而,去年,06年,让我记住了淡淡的哀伤。整整60年,60年前他出现了,而在那60年后,我才见到他。
现在,我的头顶,真的好像是5亿只铃铛在摇晃,发出了清脆的声音。
那个小小的可爱的生命,他更懂得什么是生活
这时头顶的5亿只小铃铛仿佛让我看到了去年的春季,无数个明亮的希望,挂在头顶。心儿憧憬着美好的未来,也为生活在着充满生气的世界里而高兴,生命的气息闻来总是沁人心脾。真的很喜欢泰戈尔的诗――仿佛生命的流。
“我感到,我的肢体因这生的世界的触摸而生辉增荣。我的骄傲啊,来自此刻在我血液中舞蹈着无数世纪的生之搏动。”
想到去年,就不能不想到世界杯,那是一个欢乐的节目,属于每一个人。那就不能不再回想到非洲,一个国家,一个人,德罗巴,在他出现之前,我甚至还不知道有科特迪瓦这个国家,而在他出现之后,我便竖起了对一个国家的敬意,尤其是这样一个仍处于战火中的苦闷不堪的国家。
当各国都为晋级世界杯而欢庆时,她却在哭泣,战争在她身上造成的创伤令他悲戚。也就在那欢庆的一刻,这个钢铁般坚毅的男人却屈下了高贵的膝盖,低下了高昂的头颅,率领着全队。他们是胜利了,但胜利在此刻却显得微不足道。他们垂泣,在世人面前放下尊严,只为祖国的和平、战火的停息,能让生命修养生息。
在这一时刻,生命的崇高的价值,在欢乐与泪水中显得更加地珍贵。每一个生灵都要珍惜,每个生命都应获得尊敬。
非洲这片土地,让我的心久久不能离去。
我真的很想去撒哈拉,听说,那儿有难得一现的昙花。小王子就是灿烂中的一朵,来时那么匆忙,那样短暂,又匆匆离去了。留给我们的,只有思念,对生命,对生活。
生命的历程,有时就像这昙花,展现过最美的一瞬后便会离去。
这时,晚风吹的我有点冷了,往家走去,回去。还好,一些欢乐的景象又浮现在眼前。那届世界杯过得很愉快,看到那儿的每个人脸上都盈着笑意。耳边也似响起了主题曲“我们生活的时代”,很动听,歌词很美:“这里有一个梦想,很久以前,不停地向热情蔓延,世界万物都拥有信念,我们一直努力,感觉我们已拥有了生命之巅,到处都是阳光和雨露,让我们团结成为一体,为了所有人,为了成为最优秀的一代”
我想,生命的意义,简单一点,也就在于生活吧――为了美好的明天。
然而,我的心还是回到了非洲,感到欢乐下,世界还远不宁静。
我们这一代,多愁善感。
我打开门,进去,回到家里。