记忆中……
凭窗静立。微微觉得凉意侵人。转过身来,忽然眼花缭乱。屋子静静的,只感到月光如水,轻轻柔柔铺满桌子,泻在地上,一片清幽;浸着茶几上的一张照。——照中的篮球操,气势磅礴,似雨滴奋力敲击玻璃;气吞山河,如千百巨石从天而降。队员们,喊着号儿,举着球儿,扣着篮儿,滴着汗儿,向我微微的笑。
甜,蜜般甜……
“这笑容仿佛在哪儿见过似的,什么时候,我曾……”我不知不觉的便坐在窗口下想——默默地想。
严闭的心幕,慢慢的拉开了,涌出五月前的一个印象。——空旷的校园,万籁俱寂,惟一间教室灯火通明。燃烧地蜡烛,微微地火苗,扑朔着,耀动着。如茫茫戈壁的一滩水,似萧萧夜幕中一颗星。似乎陶醉在爱中,仿佛看到老师柔柔的心,成为簇动的火苗。黑暗时,点燃曙光;绝望里,唤醒希望。他讲着课儿,写着话儿,谈着心儿。——在我的心灵著下诗篇,不朽的诗篇。泪潸潸,情以然。
酸。生活如鸡尾酒,我尝到了酸……
“这情感仿佛在哪儿悟到过似的!”我仍是想——默默地想。
又现出一重心幕来,也慢慢的拉开了,涌出九月前的一个印象。——一壶清淡的水,岁无为,却回归了自然;一种情,虽不张扬,却洒脱,淡雅,沁入心田,直到肺腑,慢慢融化了。
最后一次演出,最后一次聚别。范潇今坐定筝旁,轻轻扶弦。音乐悠悠,缓缓流淌。似乎对母校深情道别,与老师含泪相望,和同学依依惜别。一曲弹罢,余音袅袅;细细赏来,耳留清香。我听到了校园中草木的轻言细语,听到了艾青的絮语:“为何我眼里常含泪水,因为对着土地爱得深沉……”
苦。徜徉与寂寞,彷徨和惆怅,离别之苦……
眼前的三种情,交织,融合,流淌,弥漫,荡漾!似乎置身于浩渺无限的夜空,俯视、凝望,远处的校园,像一颗星,跃动着,存了我的爱;像一种爱,交错着,晃荡着,冥冥之中,感到淡然的爱,不可分的爱……
正如一首小诗:
我轻轻地走了,
正如我轻轻地来;
我轻轻的招手,
作别西天的云彩……
绾在一起,飘飘洋洋合起来……