生活的滋味
曾几何时,我们被挫折的灰尘蒙蔽了明亮的双眼;曾几何时,我们被失败的污泥迷糊了美好的志向;曾几何时,我们被灾难的铁墙堵住了前进的道路……
——题记
人生如杯,总充斥着种种不如意,或来自自身,或来自外界,各式各样的磨难如同一颗颗砾石,沉重的落入杯中。而面对这些,我们或喜或悲,沉溺于浑浊的世事中,无法自拔。甚至大言不惭地说自己受够了。其实,若得一时明智,以慧眼细观自己所遇的不顺,就会蓦然发现:“原来,杯子还能容纳沙粒,吸附水滴。”透过这些,我们观望到了层叠的美丽,而生活滋味有很多,且往往有奇迹出现。
生活是山石,蕴藏着宝藏,只要你肯锤炼;生活是大地,蕴藏着生机,只要你肯创造;生活是种子,蕴藏着生命,只要你肯播种……
大海没有礁石则激不起浪花,生活失去挫折就成就不了强者。一位留学生在一次实验过程中,不幸被破裂瓶中的脑炎病毒侵入小脑,导致终身残疾。但坚强的他愈挫愈勇,忍着病痛修完了芝加哥大学的博士课程。回国后的他病情极度恶化,连睁眼合眼都需要别人帮助,而凭借令人折服的毅力,他在一年内完成了数十万字的作品,她就是我国著名科普作家高士其。他用坚强无谓诠释了这样一份奇迹,一份生活的滋味:“沉舟测岸千帆过,病树前头万木春。”
夏衍曾说过:种子不落入肥土而落入瓦砾之中。具有生命力的种子绝不会悲观和叹气。爱迪生就是一颗极富生命力的种子。曾经有过一场大火,烧毁了他研究有声电影的毕生精华,在火舌四窜的废墟前,爱迪生无谓的笑道:“太好了,这火烧掉了我所有的错误,一切又可以重新开始了!”有人说成功是白天的太阳,失败是夜晚的星辰,没有星辰的落下,就没有太阳的升起。秉承不屈的精神,爱迪生在仅仅三年内研制出了震惊世界的留声机,升起了他心中永不落的太阳。他用勇往直前诠释了这样一份滋味:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”
人生如杯,能容纳多少挫折、失败无人能知,但只要在我们面对时多一份勇敢,少一分胆怯;多一份坚强,少一分脆弱;多一份爱心,少一分私心。我们就能体味到生活所带来的美好滋味,相信人生无极限,奇迹就在身边。