改变自己与改变世界
有一位教师曾经问过学生这样一个问题:“你们可以在一天之内改变你们自己吗?”学生们都异口同声的答:“当然可以!”这位教师又笑着问:“那同样也是一天,你们谁可以改变这个世界?”顿时,学生们炸开了锅,有的人面带窘迫说不行,有的人则是大笑:“改变世界,我们?我们只是学生,不、不!”
曾经有位英国圣公会教主的墓碑上写着这样一段话:当我年轻时,我梦想改变这个世界。当我发现这个世界是不能改变的,于是我将眼光放得短浅些,那只改变我的国家吧!但我的国家似乎也是我无法改变的。当我到了晚年,抱着最后一丝希望,决定只改变我的家庭,我亲近的人,但是,他们根本不接受改变。在我临终之际,我才突然意识到:如果起初我去改变我自己,接着我就可以改变我的家人,有了希望也许就能改变我的国家,也许连整个世界都可以改变。
既然如此,渴望改变世界,就不要等待什么巨人出现,赶快行动起来吧!也许我们不是大权在握的政治家,也不是取得卓越成就的企业家,改变世界从哪里开始呢?英国圣公会教主墓碑上的碑文已经告诉了我们:改变世界就要从改变我们自身开始。