一个人达到的最佳状态就是忘我,从心理学的角度就是小我的退让和大我的抬头。而大我的坚持源于人生的信念。人生需要信念,只有信念才能使快乐真实,让生活充满色彩。阿甘从小就是个智障儿,但在妈妈和珍妮的爱护下,阿甘开始了他一生不停的奔跑。无论前面是什么,他就只是专注的跑,最终他获得了荣誉与成功。人有了坚定的信念是不可战胜的。
人生的状态是多种多样的,但是大多数的失败者却大致相同。每天在为自己的懒惰找各种各样的理由,总是容易地原谅自己的不坚定。生活中最可怕的敌人不是别人,而是没有坚定信念的自己。智商只有75的阿甘取得了让人羡慕的成功,却并非是因为他有过人的天赋。他无论做什么事都不仅仅是尽力而为而是竭尽全力。
空气中没有现成的露珠,露珠都是由潮湿的空气一点一点凝结成的。在人生的天空里也没有现成的果实,那成功的果实也都是由辛苦的汗水一点一点凝结而成的。而让人羡慕的男主人公阿甘,也是因为他的坚持,他的执着,所以他收获了让人嫉妒的成绩。我们总是在抱怨自己没有他人成功,也总在他人身上找原因,但是阿甘,他从不浪费生命去抱怨那些生活的不公,他只是每天重复的做一件简单的事,为自己的生活不断增加成功的筹码。
他亦执着地追求自己的爱情。爱,从来都不用说对不起。因为那是两个相爱的人,所以不会在意谁对谁错,只是简单地想为对方付出一切。爱也是最有风险的投资,因为我们无法预知在爱的过程中我们会扮演什么角色,也不知道会收获什么,一旦爱上了,就只好默默付出。阿甘对珍妮的爱就是这样的,从小到大,只要珍妮需要他,他就会出现。他对珍妮的爱不会因为他的社会地位而改变。他对爱有着超凡的追求力与给予力,在他的感情观里没有过度地衡量过付出与得到,没有感情备胎,甚至没有退路,就这样深深地爱了珍妮一辈子。
如果残疾意味着不完美、困难和障碍的话,我们每个人都是残疾人。但并非每个人都可以像阿甘这样精彩、淡然的活着。人生本来就是个永远拼不成的图,让我们不断寻找,不断说对,不断说错,不断笑,不断哭,不断收获,不断失去。但路是脚踏出来的,没有信念的人就好比没有翅膀的鸟。人生需要信念,像阿甘一样,即使很平凡,却依然精彩地活着。