昆虫记》是描述昆虫们一生的科普书,幽默地叙述着各样的虫子。那些详尽朴实的文字让我嗅到了虫子的气味,看到了星辰的闪亮。
早些年间,炎炎夏夜,提着“灯笼”的萤火虫会在草丛里游荡,似星星一般,一闪而过。如今,随着城镇的发展,萤火虫已渐渐地淡出人们的视野。
萤火虫发出的光很微弱,却也耀眼,上面附着着一种特别细腻的颗粒物质,好似我们美术课上的白色颜料,这就是萤火虫的发光物质。
她看起来虽是天真温顺,实际上却是“食肉猎手”。她的手段毒辣得罕见:用两片非常锋利,细小得如同头发末梢,弯曲成獠牙的大颚,亲吻着蜗牛,将某种病毒注入它的体内。几秒过后樱桃般的蜗牛,就成了她的美餐。
我爱萤火虫,因为她懂得以柔弱的表面掩藏强大的内心。
再如蚂蚁,它虽弱小,当它组成一个集体时,却有着强大的合作精神,能完成一项艰巨的任务……它们的生命卑微到了尘埃,似乎只要人们轻轻一踩、一碰,就已到了尽头。你有感受到它们不甘的哀鸣吗?
世界上的每一个生命都不关乎自身的大小,而是在乎内心对生活的渴望……