假期的上午,我正在看电视,看见妈妈端着一盆水往阳台走去,我很好奇,也跟了上去。看见妈妈在浇花,我感觉非常好玩,就求妈妈让我浇一次,妈妈答应了。
在浇花时,我发现了一个问题:刚把水倒入花盆里,水立刻就不见了,好像在和我玩捉迷藏似的。我问妈妈这是怎么回事,妈妈微笑着说:“动动你的脑子,你自己去找答案吧!”
我仔细观察着,发现花盆底部有两个孔。这两个孔是做什么用呢?我百思不得其解,就找来《十万个为什么》查找。哦,原来是这样:花盆底部两个孔是用来把多余的水渗出去,假如没有孔,水积在盆底渗不出去,花根长时间泡在水里就会腐烂,花就会死掉。
“妈妈,我知道了!”我兴高采烈地大声喊道,并把查到的资料告诉了妈妈。妈妈赞许地点点头。“孩子,以后遇到什么问题,要多观察,自己去努力找答案,这样你的小脑袋瓜会变得越来越聪明。”
对我来说,这真是一个愉快的假期。