如果我是一颗小星球
我奶奶是个极为认真上进的人。自学成才,十八岁就入了党。按照现在的说法该是个标准的女强人。虽然生了我爸他们四个,也没能拦住她工作了一辈子。在我童年记忆中,奶奶家堆满了各种各样的工作材料,就连她的老式写字台都时时刻刻诉说着她每日忙碌而忘我的状态。有很多次我上学或放学的路上,碰见她赶车去开会,匆匆的,我们打过一个招呼之后,她又匆匆的,赶上了车。
奶奶更好学,从小是没有学上的。在那个年代,能吃上饭就不容易,谁家里还会轻易给一个女孩上学,可我奶奶偏偏不信邪,不会认的字就问人,不会写的字就再写几遍。就算那时候小小的我还给她教过几个我刚学会的生僻字。奶奶专门有个本子,记录着她新会写的字。每次做到奶奶的写字台上,我总会翻看她的各种材料和笔记,还会趁他不在偷偷戴上她的老花镜,学她写字时候的样子。
从小我爱吃豆沙包,因为我奶奶最拿手的就是豆沙包。奶奶做的豆沙包馅儿里还有枣,她总是提醒我吃时注意枣核,红枣正好的甜和豆沙正好的沙真是个完美组合。小时候我虽然瘦,也能一次吃四个。有那么多好吃的饭菜,我都慢慢忘了。只有豆沙包,一直忘不了。
最后一次见我奶奶,她得了感冒我去看她。也许我还没长大,我觉得那就是马上就能好的病,小病。却没想到这匆匆的一见,就好像我奶奶赶去开会然后我们路上遇见那样的匆匆一见,怎么成了最后的见面。我正在上课快到中午的时候,老师说家里有事让我提前回,我不知哪里来的预感当时就把我的眼泪冲出来了,我在心里想着,肯定是我奶奶有什么事了。
车还没开到我奶奶家门口,我的预感就对应了现实。灵棚都搭起来了。我恨不得冲下车把那个东西给揭了,然后背起我奶奶去个最高级的医院,找个最著名的大夫。我想把她的眼皮扒开,让她看看我。我想对她说,你还有那么多会开,躺在这干嘛。中午了,我饿了,给我做豆沙包啊。
……
灰扑扑的一辆车把躺着的奶奶拉走了,我跪在她旁边。那天天气也不好,不,是最不好。爷爷最后揭开白布看奶奶那一眼时,哭得整个人都要瘫下去了。生离死别就是这般的无能为力。
如今,奶奶走了这么久,每到过年一家人团聚时。每个人的心里都有一个不敢碰不能提的心事。我爷爷把奶奶的照片拿出来擦干净摆在他的卧室里,我们拿很多小蝶夹很多菜放在奶奶的照片旁,就好像奶奶还在一样。年年如此。
如果我们每个人都是一颗小星球,逝去的亲友就是身边的暗物质。我愿能再见你,我知我再见不到你。但你的引力仍在。我感激我们的光锥曾彼此重叠,而你永远改变了我的星轨。纵使再不能相见,你仍是我所在星系未曾分崩离析的原因,是我宇宙之网的永恒组成。
你看,每个人的心里都有幽微的,挥之不去的心事,犹如烛光冷照山壁。就算再绵绵不舍最后也会决然变成另一种永恒的存在。如果我是一颗小星球,不,我本来就是一颗小星球。纵使再不能相见,奶奶仍是我的永恒组成。我不要太忧伤的写我的奶奶。冥冥中我知道她肯定不愿意我们想起她是忧伤的,悲痛的。我们该是平静的,安详的。就好像奶奶去开会了,在她的星球上也一定有很多会要开吧。