冰与火的星球读后感1000字
最近午休之际,我读了一本书,是由中国作家苏学军写的《冰与火的星球》。我认为这本书把人面对生死刹那的抉择,刻画得十分细致。和书相伴,失去的每一个生命片段,都让我双目含泪。
冰与火的星球,主要讲述以族长林带领的一个没有文明种族,在一颗千里冰封万里雪飘又有风暴的星球上,和雪豹和雪鲸作斗争并找到祖先文明,又失去了祖先文明的故事。部落族长林身上最鲜明的特点就是坚持不懈。当他听到传说:在部落的西边,有祖传祖先留下的金属山峰后,为了寻找部落最需要的铁(也只有铁才能做出对付雪豹的铁长矛。)他孤身一人,去寻找传说中的金属山峰。正是因为他坚持不懈,一连走了七天七夜也没有回头;正是因为他坚持不懈,终于在一场雪崩后找到了金属山峰——两架飞机;正是因为他坚持不懈,才忍受饥饿与寒冷,一直步行到部落门口才倒下。他给族人带了防身武器的材料与希望的火种。
他反悔过吗?他相信虚无缥缈的传说吗?不,他没有。正是因为他坚持不懈,他才找到了铁,他的精神感动了我。
林拼命保护朋友,是个真正的男子汉。他在和族人一起抓鱼时遇到了雪鲸,有人被雪鲸弄下了水,林为保护族人跳下水。在深不见底、危机四伏中,林想到是保护族人。
他用长矛撬开雪鲸的嘴,让被咬住腿的族人逃走;林想保护族人,示意在水中的族人离开,自己与雪鲸打斗。
他没有用朋友的生命去换自己一条活路,反而用自己的生命去换所有受到袭击的朋友们的生路;
他没有选择逃避,也不想让他的家人为他的死而悲伤,他在朋友亲人和自己之间不假思索的选择了朋友。他竟然在危难之中,找到了一线生机,要打败那只雪鲸获得胜利。
林要保护族人,他知道他若不能杀死雪鲸,其他的族人也会遭殃。林想保护朋友的信念,给了他无穷的力量。战胜了雪鲸、保护朋友的信念,竟能给一个人战胜强敌,震撼着我的力量。
林把妻子捧的像宝一样,他是位迷得他妻子神魂颠倒的大暖男。寒冷的时候,他用温暖的躯体抱着妻子,让妻子不感到寒冷;当听说妻子向往戴银挂金时,他不远万里,猎杀雪豹,拿牙齿,再到金属山峰取来铁串做成项链送给妻子;当闹饥荒时,林省吃俭用,作为一位族长吃的比兄弟们还少,省下来的部分全都分给了妻子和兄弟们。这才是真正的暖男,爱妻子、爱朋友、有责任感,你是男人中的典范。
林因为误操作导致程序错乱,前往他的兄弟们和妻子住处的机器,先把他打伤,又打昏了过去,但林就这样一直趴在地上等妻子和兄弟们被灭吗?不,即便他昏了,但他依然没忘我要保护妻子,不能让她受伤。正是如此,他从雪地中爬起,拖着折了的手臂,一路狂奔,追上的机器,用一根长矛攻破全身铁甲的战斗机器人,救妻子和兄弟于危难之中。他把妻子放在第一位,什么都是为兄弟,我也想学习一下这个暖男,多多关心自己的亲人,自己爱的人。
林是位英雄,他坚持不懈勇于奋斗,不畏强敌;林是个天使,他舍命救人,爱妻如命;林在作者的笔下熠熠生辉,是个不可多得的义勇英雄,是真正的典范。