每一次来到世界上的平凡生命,都是值得认真的去过,简媜说,生命就这一次,我要飞扬跋扈。也许,我们的生命不是张爱玲说的那是一袭华美的袍,只是一件粗布衣裳,我们也一样要把它穿得得体舒适。 Each time you come to the world in the world, you are worthy of seriously. Jane said that life is this time, and I want to fly.Perhaps our life is not Zhang Ailing said that it is a gorgeous robe, just a rough clothing, and we also have to wear it comfortably.
有时候,我们会觉得自己很奇怪的,怎么就来到了世上呢,人又是何其渺小的在大千世界里苟延残喘。我们被金钱物欲所侵染的时候,
绝大多数时间,我们有一种珍惜生命的本能,毕竟生命只属于这一个人而且仅仅只有一次。就因为每一朵花只能开一次,虽说明年还会再开,可是已经不是那一朵了。所以,它就极为小心地绝不错一步,满树的花,就没有一朵开错的,它们是那样慎重和认真地迎接着的一次春天。在极少数的时候,我们也渴望着悲壮的牺牲,那是因为苟且偷生已严重亵渎了神圣生命的时候,那时死亡反而变得令人仰止,生命反而因死亡而延续,因毁灭而永生。
生命属于我们只有一次,不要因为碌碌无为而羞耻,不要因为虚度年华而悔恨。
任何超越实质是一种对抗。
印证生命实质是生命与自我的对抗。
罗曼·罗兰说:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认识生命真相之后,还依然热爱生命。”
活着,就必须承受苦难,只为在解救苦难的那一刻获得重生。为了这一刻,我们开始苦难地浪迹天涯。
不断的苦难曾使约伯的信心动摇,他质问上帝:作为一个虔诚的信徒,他为什么要遭受如此深重的苦难?但上帝仍然没有给他福音的承诺。上帝把他伟大的创造指给约伯看,意思是说:这就是你要接受的全部,威力无比的现实,这就是你不能从中单单拿掉苦难的整个世界!约伯于是醒悟。
为了流浪的潇洒,我们只有背负一路的坎坷,前进;
为了冬日的晨曦,我们只有承受一夜的寒冷,坚强;
为了破茧而出的美丽,我们只有忍受破茧的挣扎,无悔。
沉重的云,饱蓄着闪电,给黑夜染成乌黑,夹带着大风雨,那是《第九交响乐》的开始。
上帝留下的省略号,让生命义无反顾地追逐下一刻的奇迹。上帝开的一个玩笑,而我们都把它当成神圣的旨意,我们忘却了自己,而信仰仍在。
什么胜利可和这场胜利相比?波那帕脱的哪一场战争,奥斯丹列兹哪一天的阳光,曾经达到这种超人的努力的光荣?曾经获得这种心灵从未获得的凯旋?一个不幸的人,贫穷、残疾、孤独、由痛苦构造的人,世界不给他欢乐,他却创造了欢乐给予世界!他用他的苦难铸成欢乐——成为一切心灵箴言用痛苦换来的欢乐。
生命的追求是为了更好的生存,生存的终结是为了无悔。
生命终有阖上眼睛的一刻,只要在呼吸停止之前依旧热爱生命,依旧向往未来,依旧心怀期待,生命追求的巅峰便不再遥远。
真正意义上的追求并不是手中握住了什么,而在于心是否因信仰而变得沉甸。